中国文明网总站    地方文明网站
合川文明网 合川文明网 文明合川
广告
  美丽合川
  图片新闻
1.jpg
我区5944名学子将参加2018年普通高考
第五届“大美三江·文明合川”微电...
  合川要闻
  创建动态
 
  美丽合川

合川峡砚

发表时间:2016-04-29 来源:合川文明网

合川峡砚,造型优美、栩栩如生,数百年来深受文人墨客的钟爱,被誉为巴渝三大名砚之首。2009年被列入重庆市第一批非物质文化遗产名录。

在思居村主道旁,一家工艺厂房内有一间用木板搭建的不足十平米的简陋小屋,这里就是峡砚工艺人王卫国的“工作室”。

一盏布满灰尘的旧式吊灯下,王卫国正在专心致志地雕刻着峡砚上的神龙图。

小锤子、活力刀、十四、五种大大小小的磨具……就是这么几样看似简单的工具,栩栩如生的峡砚图片就是由此诞生。

在“工作室”的角落里还堆放着不少的“原石”。峡砚所用的石料均采自于合川钓鱼城下嘉陵江沥濞峡段的天然峡石,并且最好为较为湿润的阴山石,杂质少,石质细腻。

王卫国从小受到工匠艺人出身的父亲王智贤的耳濡目染,16岁时对峡砚雕刻的“一见倾心”,走上了这条道路。

厂房往里走,便是王卫国制作的峡砚成品的展览厅。

2010年,作为重庆非物质文化遗产的代表传承人物之一,王卫国的雕刻技艺在上海世博会重庆展厅上“一鸣惊人”。“当我看到它被世界认可的那一刻,我真的觉得自己所有的努力和付出都值得了、足够了。”王卫国自豪地说道。

九龙浴太子,这也是王卫国比较满意的作品。整个作品大概花了一两个月的时间才足以完成。

几十年的日夜雕刻,王卫国也留下了不少“职业病”。因为长期要用大拇指使劲,王卫国的大拇指像是被磨平了一般。

在峡砚技艺的传承上,王卫国也曾收过几个学徒,但最终都没能坚持下来。非遗传承是一种孤独的“冷门”教育,学习传统技艺的人在漫长的学徒过程中更需要耐得住“寂寞”,对未来充满信心,优秀的传统文化才能薪火相传,绵延不绝。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
主办单位:合川区委宣传部 合川区文明办  版权所有:合川文明网 渝公网安备1012010003