中国文明网总站    地方文明网站
合川文明网 合川文明网 文明合川
广告
  社区新风
  图片新闻
重庆市合川区举办践行十九大“我为...
3.jpg
合川区铜溪镇:文艺宣讲进社区 十九...
  合川要闻
  创建动态
 
  社区新风

点亮志愿服务 为居民办贴心事

发表时间:2017-12-27 来源:合川日报

  近日,重庆市文明办、重庆市委宣传部、重庆市民政局等多个部门联合公布了重庆市学雷锋志愿服务先进典型名单,我区钓鱼城街道太平门社区荣获“最美志愿服务社区”称号。12月20日,记者来到太平门社区,感受了这里的志愿服务。

  “老太太,您的血压挺正常的,不过血糖有些不稳定,平时要多注意……”12月20日上午,太平门社区注册志愿者、社区卫生服务站医生官玉科带着医疗器械,如约来到独居老人金光碧家中,为她做免费体检。金光碧老人今年96岁了,唯一的养子死后身边没有亲人,独自居住在太平门社区的廉租房里。担心老人身体不好,社区组织医疗志愿者定期为她体检身体;担心老人寂寞,社区组织志愿者陪她拉家常,上门为老人做菜饭、搞卫生。看到这些志愿者的身影,老人非常感概:“没想到能享受到社区这么贴心周到的服务,太感谢了。”

  当天下午4点半,太平门社区文化室里,20多名孩子放学后不约而同地聚在一起,愉快地参加“爱的小课堂”。重庆邮电大学移通学院的大学生志愿者也来到这里,他们有的给孩子辅导功课,有的陪孩子们做游戏,孩子们在这里非常开心。说起为何开设“爱的小课堂”,太平门社区书记陈兆群向记者介绍,社区常住居民有16000多人,未成年人父母大部分都在上班,有家长提出,孩子下午放学时大人还没下班,无人看管很不放心。针对家长的担心,社区积极谋划,以太平门社区文化室为固定活动阵地,于2013年开设社区市民学校,服务辖区未成年人特别是留守儿童。“爱的小课堂”凝聚了社会力量,以功课辅导、未成年人教育培训、趣味活动等为载体,让未成年人得到法律法规、文明礼仪等方面的教育,促进健康温馨的亲子关系。

  温暖的故事还有很多。“儿子在重庆买了新房,想接我们过去住,但我们还是舍不得这里浓浓的人情味。”居民陈登碧介绍,在太平门社区,互帮互助的故事很多,每逢过年过节,社区还组织志愿者为空巢老人、孤寡老人送温暖、送祝福。据了解,社区自2012年成立志愿服务队以来,广泛吸引教师、医生、退休人员、律师等各类人群主动从事志愿服务活动,目前注册志愿者人数达1057人,注册志愿者人数占社区常住人口的比例为16%,为了满足居民们的不同需求,太平门社区通过召开院坝会、入户走访、问卷调查等方式,收集辖区居民的服务需求,并根据需求开展了进社区文艺汇演、慰问空巢老人、与未成年人谈心、为留守儿童送关怀、向居民宣讲法律政策、给老年人义诊等志愿服务活动,让社区居民接收到满满的正能量。

  “我们希望通过社区志愿活动提升小区的凝聚力,让更多的人加入到社区志愿工作中来。”目前,太平门社区志愿者服务站下设雷锋班、微心愿志愿服务队、巾帼志愿服务队、治安志愿服务队、科普志愿服务队、医疗志愿服务队、文化志愿服务队等多支专业志愿服务队,已开展各类志愿服务活动200多次,受益居民达6000多人次。开展“爱的小课堂”志愿服务

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
主办单位:合川区委宣传部 合川区文明办  版权所有:合川文明网 渝公网安备1012010003