中国文明网总站    地方文明网站
合川文明网 合川文明网 文明合川
广告
  时政要闻
  图片新闻
1.jpg
我区5944名学子将参加2018年普通高考
第五届“大美三江·文明合川”微电...
  合川要闻
  创建动态
 
  时政要闻

区委全面深化改革领导小组会议召开

发表时间:2017-10-23 来源:合川日报
    10月19日,区委全面深化改革领导小组会议召开,区委书记、区委全面深化改革领导小组组长李应兰主持会议并讲话。区委副书记、区长、区委全面深化改革领导小组副组长徐万忠参加会议并讲话。

李应兰指出,从总的看,按照市委“对标对表抓改革、亲力亲为抓改革、敢作敢为抓改革、善作善成抓改革”的要求,全区各区领导、区级各部门和各镇街认识在深化,担当在增强,工作主动性在增强,要进一步深化认识,提高政治站位,增强责任感,以问题为导向,把工作抓紧抓实。

李应兰强调,要深入学习贯彻十九大精神。10月18日,党的十九大隆重开幕,习近平同志向大会作报告。报告是一份光辉的历史文献,要深入学习、全面领会报告中关于改革的安排部署,按照十九大精神,抓好合川各项改革工作。

李应兰指出,要以更高的站位深化生态文明体制改革。要深化对“生态优先、绿色发展”的认识,生态管控的红线、四山保护区、缙北钓风景名胜区、基本农田保护红线、水资源保护区、城市生态空间等不能触碰,坚持特色发展,强化区域之间的互联互通互动互融互补,推进绿色发展。要深化对“绿水青山就是金山银山”的认识,不要急功近利考虑从绿水青山里挖金山银山,不要急功近利考虑在短期内从绿水青山里源源不断地提供金山银山。要深化对建设长江上游重要生态屏障的认识,以绿色为本底,共抓大保护,不搞大开发。要扎实抓好“河长制”工作。要优化工作机构,按照市委、市政府要求,落实双“河长制”。要严格落实责任,健全考核量化基础。要制定水环境治理总体规划,推进“一河(库)一策”,每河(库)制定分年推进的工作方案。要利用信息化手段,建立“一河(库)一档”。要强化森林生态、水生态、城市生态等生态屏障建设。要扎实抓好大气污染治理。要落实好“土十条”,切实强化耕地和基本农田保护,抓好土壤生态修复与保护。

李应兰指出,要把人民调解工作做实,推进农村社区建设试点、城乡社区协商民主试点工作,落实基层群众自治,实现民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,持续推动社会治理创新。要提前思考落实“乡村振兴” 计划,推进三权分置改革、适度规模经营、社会化服务以及机耕机播,增强农村发展活力。要持续抓好清仓查库,发现问题及时整改,抓好年度重点改革任务落实,做好迎接上级督察的准备,确保全面完成各项改革任务。

徐万忠指出,改革是一项系统工程,要下足“绣花功夫”抓好改革。全区改革工作有序推进,部分重点专项改革成效明显。下一步,要让更多的同志进入到状态中去,重点围绕发展、生态、民生等领域抓好改革,特别是要认真梳理、系统研究、抓紧推动政府投融资改革、国资国企改革、医疗卫生改革、农业农村改革、 “放管服”改革、生态文明体制改革以及“河长制”工作。

区委副书记、区委全面深化改革领导小组副组长、区委改革办主任文明维传达学习了全国司法体制改革推进会精神、市委全面深化改革领导小组第二十次会议精神以及《市委改革办关于赴贵州省学习考察全面深化改革工作有关情况的报告》。

区委办公室主要负责人传达学习了《中共重庆市委改革办关于扎实抓好市委全面深化改革领导小组第二十次会议精神落实的通知》精神。综合经济体制(统筹城乡综合配套)改革专项小组、国资管理和国企改革专项小组、社会治理体制改革专项小组依次汇报了清仓查库后本领域未完成改革任务推进情况。区环保局汇报了中央环保督察反馈问题整改、大气污染治理、生态保护红线落实等工作推进情况。区水务局汇报了水生态治理推进情况。双槐镇、燕窝镇汇报了主要负责同志履行抓改革第一责任人职责情况和改革任务落实情况。

会议还审议了《合川区贯彻落实重庆市创新政府配置资源方式工作任务分工方案(送审稿)》。

区委常委、区政府常务副区长程卫,副区长陈皎等参加会议。

主办单位:合川区委宣传部 合川区文明办  版权所有:合川文明网 渝公网安备1012010003