中国文明网总站    地方文明网站
合川文明网 合川文明网 文明合川
广告
  时政要闻
  图片新闻
1.jpg
文明三香润校园——记市级文明校园...
1.png
我区举行2020年迎春专场文艺汇演 载...
  合川要闻
  创建动态
 
  时政要闻

聚焦新定位 履职勇担当

发表时间:2020-01-20 来源:

  1月19日下午,参加区十七届人大五次会议的各代表团集中审议了区人大常委会工作报告、区人民法院工作报告和区人民检察院工作报告。代表们一致认为,区人大常委会工作报告内容充实,可操作性强,对如何在市委对合川的新定位新要求中做好人大工作指明了方向。“两院”工作报告内容全面、数据详实、成绩突出,充分体现了“两院”在为维护社会大局稳定和促进合川经济社会健康发展等方面所做的大量工作。会上,代表们畅所欲言、各抒己见,就提升人大工作水平、加强普法工作、社会民生、教育等方面发表了意见和建议。 

  对于区人大常委会工作,区人大代表杨旭、刘云、李知云、李洪武、万海波、陶光辉、常有华、杨云灿、毛远国、王纯泉、魏献民建议,在全区大力推进区域中心城市建设,加快融合发展的进程中,区人大常委会应加大对基层人大代表履职能力和水平的培训力度,不断推动人大工作出新出彩。加大对镇人大主席团和街道人大工委在监督镇街政府工作中的指导力度,不断提高镇街服务群众的水平和能力,不断提高群众对政府工作的满意度。加大对人大代表建议、议案办理质量、办理效果的跟踪督办力度,使人大代表建议在推进政府各项工作中发挥更大作用。积极组织区人大代表回选区述职,加强与选民之间联系,做好代表意见建议的梳理、交办和督办工作,不断拓展代表联系群众的深度和广度,提升代表工作活力。 

  对于“两院”工作报告,区人大代表杨旭、刘斌、杨云良、唐红松、赵静、杨芝富、陈维清、廖劲、李时新建议,按照合川作为市域社会治理现代化全国试点区县的要求,希望基层司法组织积极整合力量,充分发挥大治理、大调解、大协商的作用,不断完善社会治理工作格局,促进基层社会治理工作再上新台阶。加大普法宣传力度,把巡回审判和现场调解向院坝延伸、向基层延伸,不断提升群众的法律意识,为地方经济社会发展提供良好的法治环境和强力保障,积极推进区域融合发展。进一步加大力度解决人民法院执行难问题,对拒不执行的被执行人采取强制措施,进行公开曝光,维护司法权威,保障债权人权益。 

  对于教育发展,区人大代表陈卓、万海波、陶光辉、常有华、张红梅、张建桥、李德燕、黄霞建议,积极优化义务教育资源配置,大力推进南屏小学、花果小学等学校建成,有效缓解城区学位不足所导致的“入学难”问题。激发学生的创造力,从小学抓起,开设科技创新相关课程,培养一批有创新精神和创造能力的学生。同时,随着网络的发展,“校园贷”“套路贷”增多,代表们建议人大常委会牵头进行专题调研,加大宣传力度,减少和杜绝此类事件的发生。 

  对于社会民生,区人大代表梁英俊、熊全、谢贤福、张勇、王维跃建议,出台相关政策加强对农民工的管理,解决农民工养老保险购买问题;加强对食品安全的市场监管,制定完善相关措施,加大对散装食品管控力度,做到放管结合,保证食品来源清楚、质量合格;加大对小型水库的管理力度,切实为地方灌溉、供水和生态等提供可靠保障;增加城区公共区域停车位,方便群众出行;加强农村路网建设,推动部分路段的改造升级,减少断头路,形成四通八达、互联互通、安全便捷的农村路网,大力推进乡村振兴。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
主办单位:合川区委宣传部 合川区文明办  版权所有:合川文明网 渝公网安备1012010003