中国文明网总站    地方文明网站
合川文明网 合川文明网 文明合川
广告
  图片新闻
  图片新闻
QQ图片20181207152624.jpg
合川独腿送餐小哥陈登超 感动亿万观众
QQ截图20181205163246.png
我区开展“12·5”国际志愿者日主题...
  合川要闻
  创建动态
 
  图片新闻

【看效果】农机社会化服务让“空壳村”破壳重生

发表时间:2018-12-13 来源:合川文明网

  

  官渡农机社会化服务助“脱壳”

  从“荒地”到“良田”,从“不想种”到“争着种”,近年来,我区官渡镇积极探索农机社会化服务,因地制宜,选准模式,成功破解了集体经济薄弱、经营性收入偏低和“空壳村”普遍的难题。

  一片从柠檬林催生出的致富经

  近日,记者走进官渡镇铺坝村翠山果树种植专业合作社,数百亩的土地上,漫山遍野种满了绿油油柠檬树,色彩嫩黄、个头饱满的柠檬挂满了枝头,到处弥漫着柠檬的清香,而在树林里,村民们正喜笑颜开地采摘着柠檬,一筐筐柠檬在村民们的劳作下,从这里运往四面八方。

  据翠山果树种植专业合作社负责人张国华介绍,从2008年他返乡创业开始到如今,这片柠檬林已发展到占地200亩,有12000多株树的果树林。“今年一共有30万斤左右产量,预计达到200万元的收入。”张国华告诉记者,不仅他自己种植,他还带动了周围的村民种植柠檬,村民们零零散散种植的柠檬树亦有1000余亩,实现了增收。

  铺坝村柠檬产业的发展,让村民们走出了一条致富道路。而对于63岁的铺坝村村民黄润来讲,他虽然没有种植柠檬,但通过为翠山果树种植专业合作社务工,依然有着不菲的收入。“以前我和老婆都是在外务工,离家远不说,还十分辛苦。现在这几年,我和老婆都在这林里做事,一年算下来,也有3万多的收入。而且就在家乡,过得也舒服。”黄润告诉记者。

  而在与铺坝村相邻的方碑村,两村以交叉持股,互相参与的模式共同发展产业。两村将2400亩柠檬的土地承包经营权,入股到方碑村资产管理公司,该公司将土地承包经营权作为其法人财产,与重庆铺坝现代农业有限公司签订合作协议。入股农民在公司务工、扩股等方面享有优先权,并以保底分红模式获取收益。

  村民采摘柠檬

  政府指引:农机社会化服务实现“双赢”

  “2017年利用冬闲种植榨菜231亩,收获570余吨;2018年实施水稻全程农机社会化服务310亩,收获稻谷100余吨。”在官渡镇菊星村,村支部书记何青岛谈起近来的收获,满是感慨。

  然而在2017年以前,菊星村村集体经济几乎是一片空白,村里大批青壮年外出务工,只剩老年人在家务农,村里大批土地也荒废了。菊星村还是一个名副其实的“空壳村”。短短一年多时间,集体经济从无到有,从弱到强,这个村被指点了什么迷津?

  原来,2017年9月,在政府导引下,重庆菊星桥农机专业合作社成立,村集体、镇供销社、大户参股筹集资金41万元,购置各型农机近20台(辆),组建村集体控股的农机专业合作社,按作物收益“四六”分成,与入股群众风险均担、利益共享。

  从“耕、种、收”到播种、打药、施肥、运粮与销售,从购买种子到最后卖粮,全部由合作社负责。无论是在家还是在外务工,村民们什么都不用管,直接享受土地带来的“收获”。

  “政府推动农机社会化服务全程托管,我们农民真是从中尝到甜头了。”菊星村村民王爷爷说,“每年我们啥都不做,就有分成,而且,农忙时节,合作社还请我们帮忙,按时支付薪水,加起来比自己种地强多了。”“通过农机社会化服务,我们村的剩余劳动力得到了释放,外出打工农民也不用返乡。去年全村已有10余家农户从中受益,要求加入的农民不断增加。”何青岛告诉记者,农机社会化服务带来的不止是农民与农机合作社的双赢,同时还增加了村集体经济收入。通过农机社会化服务,菊星村集体经济实现了从无到有、从弱到强的变化。

  菊星村仅仅是官渡镇各村蓬勃发展的一个缩影。在官渡镇断桥村,该村精心培育发展产业,带动增收,已完成40亩桑园种植育苗环节;利用闲置40余亩土地栽种油菜;该村还有效利用现有山坪塘7口,采取出租和养殖的方式来实现创收,通过发展产业、农资代销、劳务服务等多种方式,实现集体增收4.7万元。接下来,断桥村还将以塑造品牌观念出发点,发展特色果蔬,联合特色果蔬农户,形成联营发展,打造官渡特色;流转土地300亩进行稻菜轮作,实施全程农机社会化服务,促进集体经济稳定发展。

  如今,在官渡镇各村,大家用“农民得实惠、干部得民心、合作社得发展”来形容农机社会服务化带来的好处。本着群众事、集体事大家商量、达成共识来推进的原则,官渡镇统筹整合项目资源,在面上用好政策、用活政策、用透政策,将近年来陆续实施的美丽宜居示范村庄项目、蚕桑基地建设项目、渠系整治项目、国土整治项目等打捆使用、靶向用力,减轻集体经济在基础设施上的投入,让有限资金发挥更好的效益。同时,根据《合川区发展集体经济消除空壳村行动计划实施方案》精神,拿出部分合作社收益用于经营者的出工补贴,保证劳务与经济效益挂钩以此激励干部,将集体经济发展当成自己的事情来抓。

  采访手记

  农业现代化的突破口是走农业机械化、农业规模化、产业化经营道路。官渡镇农机合作社的发展,促进了劳动力转移和土地流转,提高了农业生产效率,也有利于广大农作物种植规模,降低种植成本,为产业的标准化生产、规模化经营、产业化发展提供了可能。

  官渡镇积极探索乡村发展新模式,充分发挥农机合作社的主体作用,对广大农户的土地实施全程托管服务,提高了农机作业效率,降低了群众的收种成本,有效促进了农民增收,真正发挥了服务群众“最后一公里”的作用。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
主办单位:合川区委宣传部 合川区文明办  版权所有:合川文明网 渝公网安备1012010003