中国文明网总站    地方文明网站
合川文明网 合川文明网 文明合川
广告
  未成年人
  图片新闻
1.jpg
大型原创话剧《幸存者》在合上演
1.jpg
三江灯饰工程项目正抓紧施工 春节前...
  合川要闻
  创建动态
 
  未成年人

较场坝社区“红黄蓝”课堂 关爱农民工孩子成长

发表时间:2019-12-17 来源:

   

  兴趣班书法课

   

  志愿者和孩子们一起做游戏

  红色、黄色、蓝色为三原色,三原色可以混合出所有的颜色,蕴含着无限的可能性和缤纷的色彩。较场坝社区市民学校“红黄蓝”成长关爱课堂与重庆师范大学涉外商贸学院结对共建,为农民工子女进行学业辅导、素质教育和情感关怀,让他们健康快乐的成长,让未来变得美好,充满无限可能,为祖国的将来增添色彩。

  学业输导,帮助孩子成才 

  “老师,我不会做这道题,你给我讲讲吧!”下午16时30分,孩子们背着书包陆续走进较场坝社区的关爱课堂,他们自在的找了座位先坐下来,把学校布置的作业放到课桌上,并不时向现场的志愿者老师们询问不会的题目。看到有孩子提问,这些志愿者老师们来到小朋友旁边,进行一对一的辅导,为他们耐心的讲解。

  郭雨婷就是其中一个孩子,她是合川区凉亭子小学四年级的学生,父母平时忙于生计,孩子上下学接送都是奶奶周先兰负责,从一年级下学期到现在四年级,郭雨婷每学期都到社区成长关爱课堂参加学业辅导。奶奶周先兰告诉记者,婷婷小学一年级上学期的时候,拼音和数学不好,她妈妈平时又忙,家里还有个哥哥要操心,她又刚刚才一年级,娃娃学习都没有积极性,成绩也不是很理想。“后来听说社区有专门给孩子辅导学习的课,我就每天接她放学了送过来,你还别说,参加这个辅导还是很有效果的,孩子现在的学习成绩在班上那是排在前头的哟。”

  兴趣培育,提升孩子素质 

  除了学生辅导外,较场坝社区市民学校“红黄蓝”成长关爱课堂也针对孩子们的兴趣,开设了素质教育班,组织了有特长的志愿者们给孩子们开展了阅读、朗诵、手工、绘画、书法等兴趣班,每学期大约有十几名小朋友参加,累计人数达100余名,不少孩子在这里找到了自己的兴趣爱好并得到了成长锻炼。

  高梦婷今年十一岁,读小学六年级了,她是一个活泼开朗的孩子,但由于家庭原因父母没有送她去上专业的特长培训班。六年级之前她经常参加社区开设的兴趣班,在这里她发现了自己的兴趣特长——朗诵,学到了很多朗诵技巧,成为了较场坝社区的“朗诵之星”。六一儿童节、寒暑假社区文艺演出,只要有时间,高梦婷几乎都会参加,她还积极参加学校和班级组织的文艺活动,她说她喜欢朗诵,喜欢站在舞台上表演。

  关爱市民,志愿服务获佳绩 

  据了解,“红黄蓝”成长关爱课堂与重庆师范大学涉外商贸学院结对共建,每学期招募青年志愿者协会爱心家教的大学生青年志愿者周一至周五下午四点半至六点半,为农民工子女进行辅导课业,让他们的学业成绩能够跟上班级平均水平。该课堂自成立以来常态化开展,受益的农民工子女约320名,参与服务的志愿者人数达500余名,志愿者参与志愿服务累计时长约12600小时。

  同时,该项目还给大学生志愿者进行相关的培训,指导大学生志愿者在平时的接触过程中,多关注学生的心理和情感状况,给予适当的心理疏导和情感关怀,给他们一个良好的成长环境,能有效的减少他们与城市孩子的实际落差和心理落差。

  “红黄蓝”成长关爱课堂是较场坝社区市民学校的常设项目之一,较场坝社区市民学校还面向辖区所有低学年儿童、青少年、成年人、中老年人,侧重非学历教育,包括政治思想、法律知识、道德修养、科学技术等,其还包括周末课堂、梦想课堂、“修身讲堂”、礼仪仁孝课堂等。2017年度被评为青年之家•城乡社区市民学校市级示范点。“红黄蓝”成长关爱课堂被评为合川区2018年最佳志愿服务项目,被市委宣传部评为2019年最佳志愿服务项目。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
主办单位:合川区委宣传部 合川区文明办  版权所有:合川文明网 渝公网安备1012010003