中国文明网总站    地方文明网站
合川文明网 合川文明网 文明合川
广告
  文明播报
  图片新闻
文明旅游公益广告片
1.jpg
合川区图书馆新馆国庆开门迎读者
  合川要闻
  创建动态
 
  文明播报

岁老人摆寿宴 背后竟有如此身世

发表时间:2018-10-09 来源:合川日报
  范光跃老人百岁寿辰儿孙齐聚、宾客满堂四世同堂、儿孙绕膝平日里,范光跃老人喜欢做些力所能及的事,图为他正在打草鞋这难得的相聚,兄妹俩十分珍惜,总有说不完的话十里八乡的宾客兴高采烈赶来沾喜气附近村民齐上阵为寿宴准备美食
  10月3日,是南津街街道东津沱社区范光跃老人的百岁寿辰。这天白塔坪藤家院子里车水马龙、好不热闹。中午时分,红光满面的范光跃老人坐在舞台上,喜笑颜开地接受后辈们轮番祝寿及致辞;宾客们纷纷拿起手机、相机,定格这美好的瞬间。
  在大家为老人庆祝百岁寿辰时,然而在老人幸福晚年的背后,记者了解到范光跃老人曲折的身世。
  3岁时被抱到范家,外出务工差点丢性命。范光跃本姓隆,家住丰都保合镇新展坪村,由于当时隆家生活艰辛,加之子女较多,3岁的范光跃便被抱到丰都县双龙场乡的范家抚养。随着岁月流逝,范家的长辈相继去世,成年后的范光跃开始独自面对生活,先后结过两次婚,但都因妻子过早离世没有子嗣,直到遇到第三任妻子,才有了现在的7个女儿。说起养育子女的艰辛,范光跃很是感慨。那时,妻子任村支书,平时都忙于工作,几个女儿基本都是范光跃照顾,生活很是清苦。一次偶然的机会,需要选人去煤矿挖煤,为了贴补家用,他毅然外出务工,没想到,一次下井差点让他丢掉性命。“当时煤矿条件简陋,在一次下井挖煤中,我刚下井,矿井便突然发生塌陷,幸亏埋得不深,被工友及时发现并救出,住院一个月,捡回了条命。”范光跃说,大难不死的他被提升为班长,还加了工资。但为了支持妻子的工作,又为了照顾女儿们,他还是放弃了煤矿工作,回到家乡一边务农,一边照顾孩子,闲暇时靠打草鞋、编竹笼挣钱,就这样一直将7个女儿抚养成人,直到90岁才被四女儿接到合川来居住。
  前些年,范光跃老人得知隆家其他几个兄弟姐妹都已去世,仅有一个从未谋面的妹妹,总想在有生之年见上一面。在家人的帮助下,两个年逾古稀的老人终于取得了联系并见了面。百岁寿辰这天,86岁的妹妹隆长珍从丰都专程赶来祝寿,与哥哥合影留恋。这似乎是两位老人最后一次相聚,彼此都很珍惜,紧紧握着对方的手,谈笑间,温馨和睦、其乐融融。
  如今,范光跃家已是一个拥有47口人四世同堂的大家庭。据四女儿范素华介绍,父亲很少生气,胃口很好,爱劳动,95岁前还下田劳作,闲暇时还做些力所能及的事。这几年,老人腿脚开始行动不便,一天也只吃两顿饭,但范光跃老人表示,自己很幸福很满足。
上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
主办单位:合川区委宣传部 合川区文明办  版权所有:合川文明网 渝公网安备1012010003