中国文明网总站    地方文明网站
合川文明网 合川文明网 文明合川
广告
  文明播报
  图片新闻
1.jpg
100秒看重庆
5ddad2dd-d801-4476-acf4-543dae0437c4.jpg
【看效果】农机社会化服务让“空壳...
  合川要闻
  创建动态
 
  文明播报

我的责任就是让工人退休时一个都不少

发表时间:2018-12-24 来源:今日合川网

   

  

  员工有困难,发双份福利;超龄工作,像父母一样爱护;工作出差错,宽容并体谅;孩子上大学,亲自发红包……这样的好老板听起来像天方夜谭,但是却真实地出现在我们身边。

  提起合川康海机械制造有限公司的总经理马尚基,工人们说到最多的关键词是“关怀”和“感动”。马尚基今年45岁,家住重庆市巴南区,在合川创办企业已有21年。面对采访,他非常腼腆地说:“我有一个愿望,让公司里的员工到年龄后全部体面地退休,拿到一份不错的退休金。等我们老了,坐下来一起喝杯小酒,当他们需要我的时候,我仍在他们身边。”

  员工携妻求职 他给出双倍关怀

  十五年前,30岁的庞勇带着智力障碍的妻子辗转重庆各地求职,许多公司都把他拒之门外,也有人明白地说:公司可以留你,但按规定,你的妻子不能在厂里陪你上班。残酷的现实令庞勇十分难过,他知道,凭妻子的自理能力,她一步也离不开自己。就在这时,康海公司的前身——一家机械厂正在招人,为他面试的正是总经理马尚基。庞勇忐忑不安地想:“这个厂肯定也不准带妻子上班。”没想到,马尚基从谈话中得知,除了智力低下的妻子,他还有一位卧床不起的母亲,于是马尚基当即决定录用没有任何工作经验的庞勇。

  “我刚来的时候什么都不会,马总专门派了个技术人员教我。有空的时候,他就亲自教导我。逢年过节,马总还给我发两份福利,虽然我妻子只是在一边玩耍并不工作。”提到这些年来的温暖点滴,庞勇动情地如数家珍。“马总每月还给我200元困难补助金,对我们就像亲人一样。现在我已经在工作十多年了,还会一直干下去。”

  对此,马尚基只是微微一笑地说:“我只是做了该做的事,他们家有困难就该帮一把,事实是我也添了一个得力的员工。”

  

  30%人员超龄 对老工人像对父母

  与绝大部分企业不同的是,康海公司的人员流动十分缓慢,30%的工人都已经超过退休年龄。工人们都不愿意离开这个像家一样的地方,所以马尚基从不催促他们离开。但他始终把安全放在首位,经常告诉管理人员:“他们年龄大了,就和我们自己的父母年龄差不多,要经常帮助他们,不要对老人的一些言行看不惯。我们的父母很多也都没有文化,和下一代有代沟,一定要理解,不能嘲笑,工作中千万别忘了注意安全。”

  公司员工李大明、佘合平今年67岁了,马尚基经常提着补品上门,关心慰问他们的生活近况,只要看到老人精神英朗身体康健,他就放心了。李大明说:“马总作为公司总经理,在厂里总跟我们以兄弟相称,没有老板架子,对我们这些年老的工人更是特别亲切。”

  

  粗心大意损十万 老板退回罚款

  在管理方面,马尚基总是讲道理,摆事实,引导员工进步,却从不舍得进行处罚。2016年,由于生产工人和质检员的粗心大意,几万件产品全部报废,损失接近十万元,员工们惭愧地前往财务部各自自罚100-200元,可后来马尚基把工人们找来,将现金一一退回他们手里。马尚基说,打工不容易,厂里也不靠这点钱,以后大家加倍注意就行了。

  除了工作,马尚基也关心每一个人的家庭情况。今年上半年,工人周国明上班时连续几天精神恍惚,出现严重失误,管理层决定要开除周国明,马尚基得知后跑到周国明的宿舍,问他到底怎么回事。经过一再追问,周国明才道出真相,原来他的儿子在手机上进行民间借贷,利滚利已欠下好几万,追款的电话每日不停地打进来要钱,周国明一直担惊受怕,焦虑万分。

  看着员工眼中的泪花和满脸疲态,马尚基立即说服管理层取消辞退,并为周国明请来法律顾问,助他维护合法权益。最终,在法律的帮助与马尚基的开导下,周国明处理好了债务问题,全家走出阴影,重新以充满活力的态度继续工作。

  事后,马尚基告诉管理岗位的员工:“像周国明这种情况,我们也要帮助他,理解他,如果看他犯了错,就把他开除了,那更是雪上加霜,也许会毁掉他的人生。所以宁愿厂里吃点亏,也不要让工人犯浑。”

  

  公司是个大家庭 不放弃每一个人

  作为公司总经理,马尚基经常说:“这个公司是大家的,我们就是一家人,你们家里有什么需要帮助的,就尽管讲,公司会力所能及地给予帮助

  2017年,员工张大伦的女儿结婚,因为长期在康海上班,马尚基还派了人去帮他一起买菜、做酒席,并且组织员工去婚宴上为张大伦一家热场,开车的油钱费用统一报账。这也是单位里的一项传统,员工有子女结婚的都热热闹闹,开开心心。

  马尚基虽然和工人打成一片,可做事却不乏魄力,起初作为一个小型摩配企业,存活时间只有7年,可他凭着销售劲头把工厂越做越好,一做就是21年。前几年,康海公司的大客户欠款几百万,公司周转困难,员工们都等着宣布破产,马尚基凭着他那股不服输的劲头和业内良好的口碑,四处开拓其他业务,迎来了更好的客户,不仅没有拖欠工人一分钱,还逐步增加了员工的收入。

  马尚基说:“员工就是一笔财富,只有我们发自内心地关心他们,他们才会更好地生活和工作。从公司创办到现在,40多位工人,我希望他们在退休时一个都不少,还有一份不错的退休金,这就是企业的责任,我的责任。”

  记者手记

  采访马尚基完全是一个偶然。在记者采访合川工匠——康海公司员工张大伦的途中,从不少员工的只言片语里,了解到公司内还有这么一位颇为特殊的老板,从管理层到工人无不交口称赞,于是才有了这次温暖的采访。

  对待员工,马尚基像亲人,像朋友,真正地融入他们的生活中,发自真心地把员工当做企业的财富,最后他成就了工人,工人则与他一同成就了企业。对中小企业来说,人性化管理、抱团发展,既能让集体更有凝聚力,也能促成生产关系的良心循环。马尚基所秉持“一个都不能少”的信念,正是无数中小企业得以在激烈竞争中存活发展的缩影。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
主办单位:合川区委宣传部 合川区文明办  版权所有:合川文明网 渝公网安备1012010003