中国文明网总站    地方文明网站
合川文明网 合川文明网 文明合川
广告
  文明播报
  图片新闻
1.jpg
第二届中国合川钓鱼城国际新媒体艺...
1.jpg
休闲又添新去处,东津沱滨江公园元...
  合川要闻
  创建动态
 
  文明播报

冬泳爱好者遇险爱心泳友齐救助

发表时间:2019-01-07 来源:

冬泳时发现一名陌生泳友迟迟没有上岸,是不管不顾自行离开,还是及时为身处险境的他伸出援手?2018 年的最后一天,区游泳协会的几名爱心泳友作出了寒冬里最温暖的选择。

去年12 月31 日下午5 时许,区游泳协会的李世群、马清明、荆江、杨应辉等十几名会员在嘉陵江边游完泳准备离开时,突然李世群发现20 多分钟前下水的一名陌生泳友尚未上岸。李世群告诉记者:“当天水温11.2 度,气温5.6 度,在这样的环境下冬泳最多不超过15 分钟,时间一久是非常危险的。”随后几人赶紧四处寻找,终于在宽600 多米的江对面下游处发现一个上下窜动的人影。该泳友要逆水游回下水点已不可能,而要在下一登岸点起水还有约700米的距离。

“情况危急,我们必须帮帮他!”李世群当机立断,和马清明、荆江在江边一边大声询问该泳友是否需要海事快艇救援,一边不停鼓励他冷静沉着地往回游,并指引其靠岸的方向。杨应辉则把自已的车开到江边不熄火等待,以备发生不测时紧急转送医院。“兄弟,你别急,保持体力慢慢来,还有100 米,50 米,20 米……”最终,在几人的热心帮助下,该泳友终于用尽全力游回到岸边。

该泳友刚一上岸,几人赶紧将手脚都几乎冻僵的他小心搀扶到背风处,两人飞快地帮他解下装满衣物的“ 跟屁虫”,另两人则帮他迅速擦干身体,换上毛衣和羽绒服,并七手八脚地给他套上裤子鞋袜。经询问,该泳友今年29 岁,这次从新疆回家过年。大家又和他闲聊了一会儿,见他意识清醒身体已无大碍,又让他通过慢跑回暖,眼看一切正常,大家才满意地离开了。

“我们不知道他的名字,他也不知道我们是谁,但我们都是泳友,谁有困难一定会救助。”李世群表示,生命十分宝贵,在水里需要救人时,他们都会义不容辞伸出援手。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
主办单位:合川区委宣传部 合川区文明办  版权所有:合川文明网 渝公网安备1012010003