中国文明网总站    地方文明网站
合川文明网 合川文明网 文明合川
广告
  文明播报
  图片新闻
1.jpg
致敬·2020清明祭英烈——网上祭扫
1.jpg
党员冲锋在前 确保供水安全
  合川要闻
  创建动态
 
  文明播报

九旬老人深藏功名 原是屡立战功的机枪手

发表时间:2020-03-23 来源:

   

  深藏功名的左绍荣

  在合阳城街道“书香世家”小区,居住着一位默默无闻的九旬老人。记者了解到,这位九旬老人叫左绍荣,是原中国人民解放军第四野战军41军的一名机枪手。

  近日,记者来到该小区采访,据居民们介绍,左绍荣老人平时与大家和睦相处,有时一起打打小麻将,从来不摆架子。

  “我在部队是个机枪手,参加过平津战役、渡江战役、衡宝战役,还在广西十万大山剿过匪。”左绍荣告诉记者,他于1927年出生于原合川县佛门乡(今属合川区龙市镇)的一个农民家庭,家有兄弟姊妹6个,他排行老五。1946年农历8月14日被抓壮丁,编入国民革命军第16军109师326团。1948年10月10日,在原热河省怀来县起义,编入原中国人民解放军第四野战军4纵队,参加平津战役。随后,他被编入原中国人民解放军第四野战军41军154师460团3营12连任机枪手。

  当时,作为一名机枪手,他会打扫射,也会打点射,每次大的战役他都奋勇向前。为打败国民党反动派,解放全中国,他随解放大军渡江南下,先后参加了渡江战役、衡宝战役,主要消灭国民党军白崇禧集团,一直从华北追到湖北武汉,再从武汉追到湖南,消灭了白崇禧的王牌第7军,再从湖南追歼到广西。尽管身经百战,但他只是右手受了一点擦皮伤。

  

 

 

  “我只是一名普通的解放军战士,也没在战场上受过大的伤,一共立了3个三等功,没有什么值得炫耀的。”左绍荣老人告诉记者,这3个三等功分别是在平津战役、渡江战役、衡宝战役中立下的;另外,在广西十万大山剿匪受过嘉奖。

  抗美援朝战争爆发后,左绍荣所在的部队有好多战友都参加了中国人民志愿军,入朝参战,而他却被留在广西钦州守卫海防,在广西某部公安团二营任副班长,1952年加入中国共产党。左绍荣说,当时广西北部湾一带也经常有国民党匪特来搞破坏,他所在的公安团主要是肃匪反特。1953年12月,左绍荣从部队转业回到家乡合川,次年被安排到金融部门任保卫,1979年12月从农行合川支行龙市营业所退休,1982年12月享受离休待遇。

  在地方工作中,左绍荣依旧保持革命军人本色,勤勤恳恳,兢兢业业,曾被评为原合川县首届财贸先进工作者。如今左绍荣已是92岁高龄,他的老伴李应碧说,老爷子从来不向别人谈起他过去打仗、剿匪、立功的事,而最让老爷子看重的,则是他保存至今的3枚纪念章:华北解放纪念章、解放华中纪念章、劳动英雄纪念章。

  

 

  “这3枚纪念章见证了我的人生经历,每当我看到它们,就会想起部队的战友和领导,就会想起在部队的战斗岁月。”左绍荣说,2019年新中国成立70周年之际,国家给他颁发了一枚“庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章”,让他感到无尚光荣。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
主办单位:合川区委宣传部 合川区文明办  版权所有:合川文明网 渝公网安备1012010003