中国文明网总站    地方文明网站
合川文明网 合川文明网 文明合川
广告
  文明播报
  图片新闻
1.jpg
2020清明祭英烈——网上祭扫
1.jpg
党员冲锋在前 确保供水安全
  合川要闻
  创建动态
 
  文明播报

白鹤湖畔农家女 创业不忘做公益

发表时间:2020-03-26 来源:

   

  曾建英(左)在自己创办的照明设备公司指导生产

  在合川工业园区南溪组团,有一位一边创业、一边热心公益事业的女企业家,她叫曾建英,是重庆亮明照明设备有限公司总经理。昨日,在“助人为乐”爱心群群主谢国庆的指导下,记者见到了这位经历不凡的女强人。

  曾建英是从三庙白鹤湖畔农家走出来的,她从一名农家女,成长为当地知名的企业家,既靠她勤劳、苦干,又靠她诚信、有爱心。2015年,曾建英曾荣获“最美合川人”称号。

  1982年出生的曾建英,1998年初中毕业便到合川城区打工,先在原合川东方大酒店当服务员,后又在合川一皮鞋商场当售货员。为进一步谋求发展,她于2002年到重庆一药店当推销员。积累一定经验与资金后,她决定自己当老板,2004年到武胜县城卖牛奶,担任一款牛奶的武胜总代理。2008年,她放弃原本不错的牛奶生意,到上海一家进口木材公司应聘,被该公司聘为业务经理。由于业绩突出,她被公司派往非洲喀麦隆作业务代表。不论是打工,还是自己当老板,只要有人需要帮助,她都要伸出援助之手,尽自己一点绵薄之力,特别是在非洲工作期间,她还资助了几个非洲小孩。

  2014年11月,她从喀麦隆回国后,辞掉上海的工作回到重庆,在沙坪坝区歌乐山买下一家照明设备公司,主要生产路灯等数百种户外灯具。2015年,当她得知老家三庙镇白鹤村为方便夜间村民出行,需要安装一批路灯时,她主动伸出援助之手,无偿捐助36盏、价值5万余元的路灯,被老家人称为“白鹤村的光明使者”,她也因此荣获2015年度“最美合川人”。曾建英告诉记者:“我是从三庙农村出来的,我不能忘本。”

  2018年8月,心怀家乡的曾建英决定返乡创业,在合川工业园区南溪组团租用2000平方米标准厂房,设立重庆亮明照明设备有限公司,主要生产节能环保的户外灯具,目前已吸纳50余人在企业就业。曾建英不光注重企业发展,还坚持献爱心,目前她仍资助了4名贵州孤儿,其中有一名大学生、一名初中生、两名小学生。特别是近期新冠肺炎疫情发生期间,她还联络双凤镇保合村爱心人士舒琴、小沔镇小沔社区爱心人士胡杨、云门街道机关干部廖尚渝、云门街道花朝村爱心人士张娅一起献爱心,为合川援鄂医疗人员家庭送鸡蛋、蔬菜、水果、大米等,价值5万余元。由于她们5个都是年轻女子,被大家誉为“有爱心的五朵金花”。

  “创业在路上,公益在路上,我是吃过苦的人,我必须把这两件事做好。”曾建英伸出那一双布满伤痕的手说,她的父母都是白鹤湖畔的农民,她从小打猪草、宰猪草,手经常被刀划伤,吃了不少苦,她不仅要把企业做好,而且还要回报社会。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
主办单位:合川区委宣传部 合川区文明办  版权所有:合川文明网 渝公网安备1012010003