中国文明网总站    地方文明网站
合川文明网 合川文明网 文明合川
广告
  我们的节日
  图片新闻
1.jpg
文明的力量
1.png
重庆市合川区
  合川要闻
  创建动态
 
  我们的节日

“我们的节日”多彩文化活动喜迎端午节

发表时间:2017-05-27 来源:合川文明网

  为传承中华优秀传统文化,激发爱国精神、弘扬文明新风,进一步培育和践行社会主义核心价值观,营造合川区城市文明风尚,由区委宣传部、区精神文明建设办公室、区文化委员会主办,重庆杂技艺术团有限责任公司承办,区文化馆、区艺术团协办的创建全国文明城区“我们的节日”端午杂技专场演出活动于5月25日下午15时在区艺术中心剧场内热闹上演。

  

 

  据了解,本次杂技专场演出特别邀请到在国际国内享有盛誉的重庆杂技艺术团,给观众带来了曾获得全国杂技比赛金奖《太阳花》及大魔术《斩腰分身》、杂技《晃管》、《车技》等12个精品节目。演员们神乎其技的表演,赢得现场观众的一致好评,剧场内时不时的爆发出一阵阵热烈的掌声。

  

  “这次演出不仅丰富了我们中华民族传统节日的内涵,更激发了我们了解学习中华民族优秀传统文化的热情,同时也进一步增强了创建全国文明城区是我们每一位市民义不容辞的责任和义务的信念,非常的具有意义,希望以后能多举办这样的活动。” 在剧场内观看表演的李大爷高兴地说道。

  

  立石子社区开展“粽叶飘香迎端午 社区和谐邻里情”系列活动

 

  5月26日上午,合阳城街道立石子社区在卓然翡翠城开展“粽叶飘香迎端午 社区和谐邻里情”系列活动,以端午节主题系列活动为载体,开展创建全国文明城区宣讲,增进社区邻里情。

  

  当日上午,卓然翡翠城小区内人潮涌动,加油助威声此起彼伏,原来正进行端午节包粽子比赛。一时间,小区里热闹非凡。糯米、红枣、粽叶、麻绳,全部在桌上摆放整齐,只见参赛选手们劲头十足,双手轻卷芦苇叶,舀上米,,左缠右绕,再把绳子系紧,糯米、哈粽叶在心灵手巧的参赛者手中翻转飞舞。旁观的居民们也热情非凡,讨论着参赛选手们的优劣,还不时向他们支招、传授经验。在欢声笑语中,不一会的功夫,一个个紧实、漂亮、馨香四溢的粽子便诞生了。

  

  比赛后,一场优美的歌舞将大家的心情带入了节日的氛围。紧接着,歌曲、快板表演等文艺节目紧接而来。大家一边品粽、一边赏舞,深深感受着在党的关怀下,和谐社区大家庭的温馨和浓浓的节日气氛,感受着中华传统节日给大家带来的丰富多彩的文化生活。

  

  活动中,社区工作人员还向社区居民们宣讲了创建全国文明城区知识。“通过活动的开展,发扬了社区文化,联络了居民感情,增强了社区凝聚力,增进了居民对端午节传统文化的了解,又学习了创建全国文明城区知识,营造了社区各民族一家亲的浓厚氛围。”立石子社区工作人员高兴地说。

 

  龙苑社区举办了创建文明城区“我们的节日”端午节文艺演出暨包粽子比赛

 

  5月25日上午,合阳城街道龙苑社区举办了创建文明城区“我们的节日”端午节文艺演出暨包粽子比赛,让社区居民度过一个难忘的佳节。

活动现场

  

  据了解,在活动现场,随着工作人员的一声“开始”,翠绿的粽叶被选手们迅速卷成漏斗状,装入糯米后,用剩余的粽叶包裹,再用绳子系好,一个模样俊俏的粽子就这样“应运而生”。选手中有60岁的老人,也有40多岁的中年人,他们有的是才学会包粽子的新人,有的是手法娴熟的老手,大家边比赛边交流。一会儿功夫,白白的糯米就变成了一个个饱含邻里间温情和谐的粽子,欢乐的笑声与粽叶的清香弥漫整个现场。

  

  “今天的活动非常好,不但过了一个温馨的端午佳节,还与邻居们在一起包了粽子,我觉得非常开心。”比赛中取得第一名的选手秦女士告诉记者。另一位参赛选手说道,之前过端午节吃的粽子都是她在超市买的,眼下社区创造这么好一个机会,让大家热热闹闹一起包粽子,感觉像回到了小时候。

  

  经过激烈的包粽子比赛后,现场还进行了文艺演出,精彩的演出引来市民的叫好声不断,现场一片欢声笑语。

 

活动现场

 

主办单位:合川区委宣传部 合川区文明办  版权所有:合川文明网 渝公网安备1012010003