中国文明网总站    地方文明网站
合川文明网 合川文明网 文明合川
广告
  文明时评
  图片新闻
1.jpg
我区5944名学子将参加2018年普通高考
第五届“大美三江·文明合川”微电...
  合川要闻
  创建动态
 
  文明时评

车窗文明不可忽视

发表时间:2017-10-13 来源:合川日报

  车窗抛物是一个老生常谈的话题了,相信我们每个人在现实生活中都亲眼见到过。一些驾驶员或乘客在行车时,为了自己方便,摇下车窗顺手就将各种垃圾抛出车外,如此行为实在令人气愤和反感。日前,笔者更是多次目睹了这种陋习,不由感叹从车窗丢弃的不只是文明。

  国庆期间,笔者在自驾游时发现,不少司机开车时都喜欢将右手肘搁在摇下的车窗上,手指间还夹着一根点燃的烟,动作十分潇洒。车子开一路,烟灰也不停地随风飘散,让后车十分厌恶;还有行车途中突然想吐痰的,几乎是不假思索打开车窗就“啪”地一口向外吐去,在车辆疾驰的高速路上很难说有没有黏到别人车上;至于从车窗里抛出各种纸巾、塑料袋、果皮等杂物更是不计其数了。
  据统计,国内环卫工人被车撞事件,超过30%是因清扫车窗抛物引起的。另据不完全统计,我国城市每年因车窗抛物死亡400 人左右,引发事故不计其数,环卫工人更是屡屡伤亡。车窗抛物、随手乱扔垃圾……这些看似“平常”的举动,不仅污染城市环境、增加环卫工工作量,还给道路上行驶的其他特别是后方车辆造成安全隐患,其危害实在不容小觑,应该引起大家的高度重视和广泛关注。
  笔者认为,只言片语体现修养,小事细节彰显文明。从车窗乱抛垃圾所抛弃的不仅仅是垃圾,还有公德、素质和文明。车窗抛物看似保持了自己的清洁,其实既破坏环境,影响行车安全,又影响了城市的文明形象,更违反了相关法规。这看似是一件不足挂齿的小事,却折射出一个人的品质和素养。文明,既浸润于道德的灌溉,也植根于法治的土壤,但愿大家都能自觉以身作则,让车窗抛物别再继续任性了。毕竟,扔出去的不仅是垃圾,还有个人的文明形象和法纪观念。
上一篇:
下一篇:
主办单位:合川区委宣传部 合川区文明办  版权所有:合川文明网 渝公网安备1012010003