中国文明网总站    地方文明网站
合川文明网 合川文明网 文明合川
广告
  文明时评
  图片新闻
1.jpg
我区5944名学子将参加2018年普通高考
第五届“大美三江·文明合川”微电...
  合川要闻
  创建动态
 
  文明时评

让“最美”成为时代榜样

发表时间:2017-10-23 来源:合川日报

  连日来,第五季“寻找最美合川人”正如火如荼进行,经层层选拔,来自全区各行各业、城市乡镇的40 名候选人正在激烈角逐,一个个最美人物故事,让“最美”一词再次成为大家谈论的热门话题。

  因公致残却坚持奋斗在一线的派出所民警罗建、不离不弃照顾父亲和弟弟两个瘫痪病人的未婚大姑娘蒋雪梅、“走”坏24 只小板凳累计行医6000 余人次的无腿乡村医生李菊洪……在过去的4 年里,一批又一批的平民英雄通过“寻找最美合川人”平台展示在我们面前。这些“最美人物”在各行业、各领域脱颖而出,真真切切扎根在群众心里,集中体现了中华民族的传统美德和优秀品质,是文明合川的灵魂所在,他们用自己的行动感染着身边的人,铸就了合川这座城市的“最美”群像。他们就像一面旗帜、一个标杆、一面镜子,占据着道德的制高点、诠释着奉献的正能量、引导人崇德向善。

  榜样的力量是无穷的。一个好人,可以带动一群好人;一群好人,就是一股源源不断的力量之源。因此,在我区正值创建全国文明城区之际,在我们实现伟大中国梦的征程中,必须让最美合川人成为时代的榜样,并通过他们感染人、带动人。其实,向这些“最美”学习,不仅仅体现在舍身救人、捐资助人上,在平凡的学习、工作、生活中,从自己做起、从小事做起、从现在做起,同样能塑造“最美”。比如,邻里和睦相处、给老人让座、遵守公共秩序、关心弱势群体……如果每个人都认真对待身边的人和事,多一些担当,尽一份心力,那我们也能够成为践行“最美”的楷模。时代进步需要文明风范的引领,我们要让“最美”成为时代的榜样,将一个个最美人物打造成正能量的阵地和堡垒,让最美之花遍地开放。

上一篇:
下一篇:
主办单位:合川区委宣传部 合川区文明办  版权所有:合川文明网 渝公网安备1012010003