中国文明网总站    地方文明网站
合川文明网 合川文明网 文明合川
广告
  志愿服务
  图片新闻
疫情当前,重庆市合川区的孩子们有...
众志成城抗击疫情,重庆市合川区各...
  合川要闻
  创建动态
 
  志愿服务

重庆合川:众志成城共克时艰 文明实践志愿者在行动

发表时间:2020-02-14 来源:

  疫情就是命令,防控就是责任。自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,重庆市合川区广大志愿者大力弘扬雷锋精神、志愿精神,积极投身疫情防控一线,充分彰显了爱心善意和责任担当,成为联防联控、群防群治的重要力量。 

   党员志愿者高筑疫情防控“红色堤坝” 

 

唐良清、王良军的“一线入党”宣誓仪式 

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”2月4日,重庆市合川区钱塘镇2名临床医生唐永清和王良军在疫情防控一线,光荣地加入中国共产党。仪式结束后,两位年轻的新党员转身奔赴疫情防控最前线---对密切接触人员进行医学观察及对周边环境进行消毒杀菌。 

  前线在哪里,党员就在哪里;党员在哪里,信念就在哪里!在合川,像唐良清、王良军一样的党员志愿者随处可见: 援鄂医疗队伍中,确诊患者的转院护送车队里,居家隔离人员的家门前,小区楼院门口值守队伍中都能看到广大党员志愿者的身影。他们闻令而动,他们冲锋在前,他们积极投身到疫情防控主战场,用行动履践“为人民服务”的铮铮誓言,用初心使命为我们筑起了一道坚不可摧的“红色堤坝”。 

  大“疫”当前,巾帼志愿者不让须眉 

 

重庆市合川区巾帼志愿者进村社宣传抗击疫情 

  她们是宣传好手。重庆市合川区妇联充分发挥巾帼志愿者能讲会讲善讲的天然优势,组织2500名妇女干部利用张贴海报、发放宣传单、喇叭播报等形式,广泛向居民宣传新冠肺炎疫情防控常识,确保家家知疫情,户户懂防控。 

  她们是排查干将。1000多名巾帼志愿者每日眼观六路,耳听八方,走街串巷,入户询访,持续开展走访排查,为摸清全区外来人员基本情况交出了漂亮答卷。 

  她们是超级代购。每日为离居家隔离的市民群众送饭送菜、采购水果零食、代买生活用品。每日亲切询问居家隔离群众生活状况,她们每日无比辛苦,面对群众却步履轻盈,笑靥如花。 

  她们更是居家达人。合川巾帼志愿者们通过录制亲子绘本故事、亲子运动视频、亲子手工视频,线上传授美食技巧,开展美食直播等形式,不断丰富市民群众的居家生活,切实让合川区市民群众待在家里能静心,有事做。 

  退役不褪色 战“疫”再冲锋 

 

重庆市合川区双槐4名年轻的退役军人志愿者参与入户宣传 

  重庆市合川区二郎镇退役军人邹才今年已74岁了,从春节前便主动成为了一名志愿者,每天积极协助村干部发放宣传资料,劝导周边群众不赶集,为过往车辆消毒杀菌。近日,平日省吃俭用的邹才老人还主动从自己微薄的积蓄中拿出1000元,用于全村的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。 

  在合川区双槐镇的河马村,4名青年退役军人14天连轴转,冲在疫情防控一线。他们甘冒风险为重点监管人员送菜送米,不辞辛劳为来往车辆消毒防疫,秉持初心为村民入户测体温,心系人民入社入户宣传防疫知识。 

  疫情面前勇担社会责任,危急时刻彰显军人本色。合川全区2136名退役军人积极响应号召,闻讯而动、挺身而出,自发投入各镇街、村(社区)疫情防控中,用自己力所能及的方式,积极奉献爱心力量,为合川区阻击疫情构筑起一道绿色长城。 

   青年战“疫”,且看突击队一线作业 

 

重庆市合川区青年突击队在高速公路收费站 

  党有号召,团有行动。为充分发挥共青团的生力军和突击队作用,坚决打赢疫情防控阻击战,重庆市合川团区委广泛动员,招募基层团干部、西部计划志愿者、社会志愿者86人,组建3支青年突击队,积极开展防疫知识宣传、劝散集聚人员、便民服务、防疫消杀、舆情引导等志愿服务。 

  “小兄弟,辛苦了,非常感谢你们哦!”2月8日,正在钱塘大柱村进行防疫消杀的蓝天救援队青年突击队志愿者得到村干部的点赞。当天,该队配合合川区卫生健康委去到钱塘镇大柱村、中心卫生院、场镇街道及其他重点区域进行防疫消杀,作业面积约1.6万平方米。 

  连日来,蓝天救援队青年突击队出动车辆8台次、志愿者25人次,深入农村、社区、街道、菜市场、高速公路收费站进行消杀作业,累计服务时长160余小时。 

  共同战“疫” 文艺志愿者嘿给力 

 

重庆市合川区文艺志愿者创作的抗疫作品 

  “我熟睡的时候你匆匆的离去,额头上少了你亲吻的印记……妈妈我想你,让我隔着时光拥抱你。”近日,由重庆市合川区音乐家协会主席杨晓超作曲的抗“疫”原创歌曲《隔着时空拥抱你》惹得众多合川市民泪目不已。 

  文艺志愿者们纷纷表示:在前线,医护工作者为守护人民的安康唱响了护佑生命的大爱之歌;在后方,我们文艺工作者就应该自觉履行使命和担当,创作好的作品献给他们。 

  在区文联的号召下,全区文艺志愿者用群众喜闻乐见的文艺形式宣传科学防控理念,坚定广大人民群众抗击疫情的必胜信念,为助力打赢疫情防控阻击战贡献文化力量。截止目前,全合川区文艺志愿者们创作了800余件原创文艺作品,部分优秀作品正在通过“合川文艺”公众号进行网上展播。 

  防疫阻控,交通志愿者随时在线 

 

重庆市合川区交通志愿者不分昼夜执勤在一线 

  疫情防控期间,合川区内公共交通全面停运,部分无自备交通工具的医护人员上下班只能靠步行,14名公交司机主动请战,自愿每天定时定点免费接送医护工作者上下班,以解决一线医护人员的出行难题。10名雷锋的士司机、5名网约出租车应急救援志愿者在得知火车站等多个交通卫生防疫站点的医护人员每日深夜下班回家不方便的情况后,也主动请缨,加入到免费接送各车站医护监测人员上下班的志愿者队伍中来。 

  同时,在重庆市合川各高速公路出入口、火车站、国省县道干线等27个交通卫生检疫站点,200多名交通志愿者持续在一线奋战,看车牌,测体温,查来处,问去向,作记录……他们每天24小时不间断地三班值守,为全区疫情防控筑牢第一道防线。 

  万涓滴水汇聚成河,众志成城共克时艰。在这场没有硝烟的阻击战中,合川全区广大志愿者用自己的方式为疫情防控上交着一份份暖人心扉的答卷。(稿件来源:合川文明办 编辑 余启华) 

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
主办单位:合川区委宣传部 合川区文明办  版权所有:合川文明网 渝公网安备1012010003