江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
小区改造居民献策 共同描绘“最美家园”
来源:江北文明网    发表日期:2015-07-16 16:22:00    责任编辑:张丽
 

                                                                                 

      

                       兰溪社区居民在”百姓论谈”上共议社区改造事宜。记者 贺终荣 摄

    本报讯 (记者 赵 倩)7月14日,寸滩街道兰溪社区“百姓论谈”邀请居民共商小区改造。50名居民与社区工作人员围坐一堂,提出问题,解困答疑,共同规划美好家园。

  社区改造问题多?居民建议提前获悉

  “小区环境你我他,人人参与人人夸,拥有一个好的环境是我们共同的目标。”一开场,社区主任韩莉就给大家吃了“定心丸”。“今天,大家有什么意见,尽管发表,有不明白的地方,也尽管提。”

  “我来说,我们小区最突出的问题就是车辆乱停乱放。人行道本来就不宽,社会车辆还随意停放,不仅影响居民出行,还不安全。”居民李卫红的一席话引起了大家的共鸣。

  “对,这个问题目前我们社区比较突出,经过前期走访,我们也定下初步方案。”韩莉指向旁边的设计图。“借这次改造的机会,规划在小区划线设立停车位,彻底规范起来,解决这个老大难问题。”

  “不忙,我要反映个问题。以前我家门口那块空地,长期被社会车辆占用停车,出门都不方便。为此发生过多次纠纷。停车位怎么设置?难道是见空地就设?”24栋居民唐明秀说出了自己的担忧。

  “唐阿姨,我们这次规划的停车位全部在单元背后的空地上,绝不影响居民出行。而在其他地方我们会设置休闲桌椅。”韩莉解释道。

  对于她的解释,大家都很满意。随后,居民们还提出了路灯设置、垃圾堆放、下水道疏通等一系列小区改造的建议,韩莉也一一给居民做出了详细的解释。

  社区改造后如何管?提升意识共同参与

  “目前,兰溪小区有48个楼栋,165个单元,3100户居民,10000余人。因为居民人数众多,不文明现象时有发生,小到随地吐痰、乱丢垃圾,大到乱倒建筑垃圾、违章停放车辆,矛盾很突出。社区也一直在思考如何规范管理。”社区书记陈小红介绍。  日前,兰溪小区即将启动老旧小区改造。借这个机会,社区专门邀请居民参与,共同献计献策。“除了收集居民对社区改造的意见,更重要的是通过活动引起大家对文明礼仪、清洁卫生的重视,提升意识共同参与。”陈小红表示。

  当天的活动取得了很好的效果。小区25、26栋外面绿化地被部分居民“改造”成了菜地。这次改造,社区内的绿地要恢复,还要修建围墙,对小区实现半封闭式管理。对此,有一部分居民不理解。

  当天的“论谈”活动中,就有居民提出了这个问题。听完工作人员的解释,居民何裕红现场就表态:“我觉得应该支持,环境好了,安全感也增加了。”她的话得到不少居民的认可。“我们要多给居民做工作,不要推三阻四,帮助社区顺利完成改造。”大家纷纷表示。

  “小区改造得再好,也要大家后期共同维护。我相信,通过大家的共同努力,我们的小区一定会越来越整洁,越来越文明,越来越美!” 陈小红的话引来一片掌声。

主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004