江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
寸滩街道“百姓点子”问政于民
来源:江北文明网    发表日期:2015-07-23 13:21:00    责任编辑:张丽
 

 

   (记者 赵 倩)车辆乱停乱放怎么处理?破坏绿地哪个来管?物业纠纷怎么解决?……这些社区里的老大难问题,如今有了新的破解方法。日前,寸滩街道在辖区开展“百姓点子活动”,以“我心中最美家园”为主题,围绕如何加强辖区的环境、交通、卫生、治安等方面,广泛发动居民群众积极建言献策,提出可行的办法。

  街道相关负责人表示,为了提高此次活动的知晓率,真正让“百姓点子活动”能够发挥集民智、化民忧、促进社区自治的作用,街道专门采取了三项措施。

  广泛宣传。活动前期,街道就将开展“百姓点子活动”的海报15份发到各村社区,在楼栋单元口、社区宣传栏、农贸市场、茶楼等地方进行张贴。同时,还将“百姓点子”征集单制成1万把广告扇,分别发给辖区居民,让更多的人知晓。

  拓宽渠道。对上述问题有好意见的居民不仅可以以表格的方式将意见交给所属社区服务中心,还可以用短信的方式或邮件的方式发送给街道。街道同时还将征集意见的渠道拓宽到网络,号召网友登陆腾讯微博,发送“#寸滩金点子#”内容并@江北区寸滩街道办事处,收集更多的建议。

  建立机制。为确保“百姓点子”常态运行,街道组织成立“好主意”评审组,并制定综合评定的程序,各社区网格员按月收集上报、评审组进行评定,被采纳的建议给予一定的物质奖励,营造一个有主意大家出的社会环境。

  “通过‘百姓点子’,问政于民,了解基层群众的想法。通过前期意见的收集,不仅能更好地解决实际问题,也让群众更满意。”街道相关负责人同时表示,这一活动将继续坚持下去,成为街道的常态化工作。

主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004