江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
2015百姓点子:振兴江北滨江经济带
来源:江北文明网    发表日期:2015-11-05 10:16:00    责任编辑:张丽
 

 

     编者按:百姓点子百姓想,百姓智慧惠百姓。今年7月-9月,“金点子”活动共收到有效专题建议100余条、微建议270余条。按照活动办法,经过严格评审,从中评选出季度入围的专题建议和微建议各20个。从今日起,区网信办陆续刊发这些获奖建议,在“示范”的同时也解剖“麻雀”,以便大家了解活动情况,开阔建言思路,写作更加对路。当然啦,如果大家读后有新的建议和想法,可以回馈给小编哦!

 

     网友“刘海燕”提出微建议:推动农村电子商务产业做大做强,加强与国家和市电商服务平台对接,带动镇级电商运营中心和村级服务网点建设。引进和培育龙头骨干企业,以项目建设新突破引领电商大发展。完善基础公共服务,解决好农村物流配送"最后一公里"问题。强化专业人才支撑,打造一支农村电商带头人队伍。

 

     网友“周文安”提出专题建议:融入国家“一路一带”经济发展战略  振兴江北滨江经济带

  

一、本建议思路的来源及意义

党的十八大以来,国家新提出了“一路一带”的经济发展战略,市委将江北区列入都市核心区,这些为江北区的发展提供了新的机遇。江北区有重庆两江最长的经济带,是都市核心区的核心,应主动融入国家“一路一带”发展战略,肩负加快发展重要的历史使命。江北应积极寻求发展都市核心区的新途径,特别是江北两江经济带和观音桥商圈,应将观音桥商圈附近的滨江经济带作为打造经济核心区的新途径。其要点是进一步打造江北观音桥商圈临江的经济带两极,即西极:从江北农场、渔人湾到鸿恩寺片区和北滨书城、君豪片区;东极:从原三钢厂旧址,到江北嘴、寸滩园区到唐家沱一带,着力打造两江经济带。用2-3年时间,把江北区域滨江经济带打造成全市人气最旺,经济效益最好,最有发展前途的全市最大的两江经济带。

二、本思路实施要点及方法

1、将江北区域滨江带纳入江北经济核心区统一规划,统一管理,统一研究,统一实施。主动融入国家“一路一带”发展战略情,寻求新的经济增长点。有计划、有组织地将江北区的工业产品和非物质文化通过“一路一带”与沿线国家和地区交流、合作,共谋发展。

2、转型升级,寻求新的经济增长点。渔人湾、黄花园北桥头堡、江北嘴、寸滩港、果园区等都是江北区新的经济增长点,充分发挥江北临江靠铁路的优势。江北区应舞好这条经济带这条龙,创造新的奇迹。将江北临江的相国寺码头打造成旅游乐活码头。目前,江北临江相国寺码头是货运码头,一些商家自发地搞起了水上渔家,岸边也自发地搞起了餐饮业。但都很低档,江北区应将其转型升级,将江北观音桥商圈临江相国寺码头打造成旅游乐活码头。市规划局发布消息称,朝天门码头将由交通港向旅游港的拓展转型,其拓展区域为沿嘉陵江延伸至磁器口等地的水域。江北区应抓紧这一机遇,尽快地将相国寺货运码头打造成旅游码头。

3、尽快打通一些断头路,引入公交车到滨江、方便游客,吸引市民,发展滨江旅游。常言道,要致富,要道路;交通交通,一通百通。要打造江北临江经济带,关键是要多把一些城市干道连接滨江路,最近江北红兴路向北滨路延伸就是一例,并要通公交车,将大量的市民引导到江边来娱乐,来消费。目前来的市民大都是自驾车,若将货运码头换成旅游码头,并能停靠中型旅游船,到两江游,洋人街水上游,再有公交车接送到闹市区,这个码头是很繁华的。这需要政府主导,市场运作,商家积极,互相支持,抱团发展江北滨江经济带。

4、以文助商,打造滨江经济带。江北区应将江北文化珍珠链连成一片,打造成江北经济文化旅游带。充分发挥江北书城、江北文化艺术中心、群众艺术馆、江北史志馆的作用,做大做强书刊销售产业,增加服务项目,如销售培训、钢琴绘画、表演等吸引少儿培训的项目。并与国家“一路一带”的沿线国家和地区合作,共同发展文化。

5、打造江北北滨路经济文化旅游带。江北区要充分发挥北滨路临江亲水的优势,把北滨路打造成经济文化旅游带,这点要学习南滨路,经多年打造,南滨路是很有人气的地带,每年的啤酒节,长跑比赛和各种文化活动十分吸引眼球。北滨路可以打造成美食一条街和展示城市风貌的窗口,多开展“一路一带”沿线国家和地区的经济、文化、旅游国际合作项目。

三、本建议的价值

本建议从江北临江的实际出发,提出了主动融入国家“一路一带”发展经济战略,大力发展江北滨江经济带的建议,以助推江北经济的大发展。并提出了打造江北滨江经济带切实可行的具体途径和方法,建设江北滨江经济带,大商圈,也是个大项目,是系统工程。如果得以实施,本建议将获得数十亿的直接经济效益。既充分发挥江北区都市核心区的作用,又寻求到江北新的经济,本建议可以助推江北区建设成为幸福之区,首善之区,为江北区经济发展和社会进步作出重要贡献。

主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004