江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
2015百姓点子:依托贸易功能区
来源:江北文明网    发表日期:2015-11-09 08:26:00    责任编辑:张丽
 

 依托贸易功能区 助推江北产业发展

  

   编者按:百姓点子百姓想,百姓智慧惠百姓。今年7月-9月,“金点子”活动共收到有效专题建议100余条、微建议270余条。按照活动办法,经过严格评审,从中评选出季度入围的专题建议和微建议各20个。区网信办从上周开始陆续刊发这些获奖建议,在“示范”的同时也解剖“麻雀”,以便大家了解活动情况,开阔建言思路,写作更加对路。当然啦,如果大家读后有新的建议和想法,可以回馈给小编哦!

 

   网友“缪华”提出微建议:在区政府网站上设立即知即改民生问题监督“红绿灯”专题网页,每月将民生问题全部上网晒一晒,解决了的,亮“绿灯”;正在解决过程中的,亮“黄灯”;尚未进入解决环节的,亮“红灯”,通过民生问题监督“红绿灯”来进一步强化政府部门为民服务意识,主动积极靠前解决好民生问题。

 

   网友丁俊华提出专题建议:依托贸易功能区 助推江北产业发展

 

  现实背景:2014年9月,国务院正式批复在重庆两路寸滩保税港区现有规划面积内划出专门区域作为贸易功能区,其中水港功能区0.59平方公里,空港功能区1.86平方公里,与其他海关特殊监管区域相比,贸易功能区有利于企业充分利用“两个市场”、“两种资源”,实现内外贸一体化,这为保税港区的产业发展带来新的活力,同时也为江北区的产业带来新的发展机遇。

 

   具体建议:

(一)大力发展物流信息产业。江北区可依贸易功能区水港功能区进一步优化物流运输流程,大力引进第三方物流企业,可设立专项补助资金,帮助没有开发能力和资金实力的中小型物流企业实现信息化管理。

(二)大力发展维修产业。江北区可依托贸易功能区的产业发展方向,进一步延伸和完善高端制造业产业链,将贸易功能区及其周边打造成为西南地区进口汽车、高端设备等保税维修基地。

(三)大力发展餐饮服务业。江北区可在水港功能区周边布局餐饮服务行业,可借助贸易功能区保税货物进口的优势,提升餐饮业的特色,大力发展异国风情餐饮。

(四)大力发展文化旅游创意产业。依托贸易功能区的规划布局布局文化旅游创意产业,建立文化旅游产业基地,并可采取建立主题商业街的形式。

(五)大力发展相关配套产业。区内企业在国内采购原材料的意愿将增强,港城工业园区可借此大力发展相关配套产业,为区内企业提供上游或下游产品以及相关服务。

 

 

 

 

 

 

 

主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004