江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
2015百姓点子:十大举措打造城市管理升级版
来源:江北文明网    发表日期:2015-11-10 09:31:00    责任编辑:张丽
 

 

   编者按:百姓点子百姓想,百姓智慧惠百姓。今年7月-9月,“金点子”活动共收到有效专题建议100余条、微建议270余条。按照活动办法,经过严格评审,从中评选出季度入围的专题建议和微建议各20个。区网信办从上周开始陆续刊发这些获奖建议,在“示范”的同时也解剖“麻雀”,以便大家了解活动情况,开阔建言思路,写作更加对路。当然啦,如果大家读后有新的建议和想法,可以回馈给小编哦!

 

  网友“风清薇”提出微建议:地名等标识牌的拼写问题,是涉及到国家语言政策和城市尊严的严肃问题,必须遵循国家的有关规定,拼写和翻译一定要精准,要符合国际标准。为提高城市规划建设的档次和文化品位,江北区各类标识、广告、指示牌等标识系统拼写一定要把工作做细做好,给市民和中外游客出行带来便利。

 

    网友薛刘英提出专题建议:十大举措打造城市管理升级版

 

   现实背景:城市管理与市民生活息息相关,随着社会的进步,营造温馨的城市管理氛围,把城管工作做到群众的心坎上,对江北区创建文明卫生城区,打造优美整洁的城市环境将大有裨益。

    具体建议:

一、分门别类针对各种管理对象建立一个数据库,将每一次对管理对象违法违章行为的口头教育过程都形成相关材料,进行详细的记录,以便执法时有理有据。

二、成立城管部门的“110联动”综合执法中心,一旦发现情况,指挥中心就能够统一、快速做出反应,及时处理。

三、对有证摊位进行计分制考核,实施“一卡通”管理。一卡通具有存储经营户主身份信息、经营信用,凭卡享受补贴和优惠政策、接受检查和处罚等功能,对违章行为扣分或取消经营资格,表现好的给予奖励。

四、组建城市管理违章处理中心,实现城管执法调查取证与行政处罚相分离。

五、建立建设工地长效管理机制。加强各类建设工地现场管理,对建设工地实行24小时巡查监管,可拨打城管热线进行举报,对举报者进行适当奖励。一经发现违章行为,予以媒体曝光,实施经济和行政处罚。

六、对辖区店铺和单位门前三包实施评“星级”制,做得好的评为一至三不等星级,并在店铺门口,挂上醒目的“星级”标识,做得差的不评星级。实施门前三包挂牌督办制度,对做得差的下发限时整改抄告单,要求有关店铺和单位限时整改。

七、建设便民菜场实现摊位退路入室。

八、收编马路摊贩持证设摊经营。

九、成立经营户协会规范店外出摊。各路段经营户成立协会,进行轮流值班自行管理,对模范经营者,按年度向有关部门提出奖励申请;对不规范的经营户,门前挂牌警告。

十、开展“城市管理开放日”活动。邀请人大代表、政协委员、行风监督员、公务员、社区干部、企业经营者、志愿者、居民代表参与“城市管理开放日”活动;让市民切身感受城市管理的“苦与难”,从而赢得群众的支持、理解和配合。

 

 

 

 

 

 

 

主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004