江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
重庆江北:过年故事传真情 暖心间
来源:江北文明网    发表日期:2016-02-16 09:36:00    责任编辑:张丽
 

  温暖:

  好邻居照顾残疾老人八年

  “婆婆,我来看你了!”大年初一一大早,家住寸滩街道兰溪小区29栋3单元的李明芳,赶到小区居民贾素芬家中,看望老人。这已经是她照顾老人的第八个年头了。

  “来了,来了,快点坐!”看到李明芳,老人脸上笑开了花。在聊天中记者了解到,八年前,家住29栋3单元的李明芳,在担任楼长期间,得知邻居2单元的贾素芬老人,腿脚不便,日常生活料理困难。老人的孙女年幼,儿子在外帮人送货,每天早出晚归。一次,老人摔倒在地,半天没站起来,也没有人发现,最后一步一步挪到床边。得知这些,李明芳当下决定帮助她。

  平时,帮老人买菜,理发,打扫卫生,洗衣服。年前,李明芳还专门帮老人清扫房屋,换洗床单被套,还包好了饺子和抄手放在冰箱里。

  现在,李明芬每天还要到她的大闺女家去,为她的外孙女做晚饭,为了照顾贾素芬老人,她一天在两路,一天在兰溪。家里人担心她这样跑上跑下,但是,她心里放不下老人。每过一段时间,她都会为贾素芬包些饺子和抄手。“我不得空的时候,她慢慢煮来吃,至少不得饿着”。

  其实李明芳也74岁了,而且早已不再是29栋楼长,但她仍然坚持义务帮助老人。 “都是邻居,能帮忙就帮点。”她一边说着,一边铺床单。朴素的语言,真诚的情意,善良的心,使这个冬天,温暖依旧。

  喜气:

  儿子写春联传承传统文化

  “积善人家无量福,向阳门第有长欣……”2月7日,除夕当天,家住五里店街道的胡晓双拿出纸、墨、毛笔,儿子便主动走上前,开始写春联。

  “一副春联,一个福字,不仅增添了年味,还弘扬了传统文化。”三年前,胡晓双就给儿子安排了一项“任务”——每年写一副春联。他说,春节是中华民族的传统节日,张贴对联、福字,这样的春节才有年味。

  “以前父亲写、我写,现在我把这项‘任务’交给了儿子,儿子写。”胡晓双说,以往过春节孩子们爱放鞭炮,即污染了空气,又不安全。写春联、贴春联更有意义!

  写好对联,再加一个横批:猴年吉祥!看着哥哥写春联,家里的弟弟妹妹们也来凑热闹。胡晓双说,去年,儿子还多次参加学校等地组织开展的书法比赛,让儿子写春联,就是希望能更好地传承中华民族传统文化。看着儿子从第一年的不想写,害怕写不好,到第二年的愿意写,再到今年的主动写,胡晓双感到十分欣慰。

  换下去年的春联,贴上了儿子新写的,饱含着新春祝福和喜气的春联,胡晓双也许下了新年愿望:希望年年有收获、有进步。

  高兴:

  四世同堂过个团圆年

  今年,对于家住大石坝的民航机长唐凡来说是幸运的,终于有了假,可以带着4岁的儿子一起回家过个团圆年。

  “家里80多岁的爷爷奶奶一直盼着我把儿子带回家。”因为工作关系,唐凡常年在外,加上老婆是南京人,一年回到重庆的时间不足2个月。家里为了等他回家,特地把团年饭安排在了除夕晚上,全家四世同堂,高高兴兴地吃了顿团圆饭。

  “现在儿子说话终于有那么点重庆腔调了。” 唐凡说,自己是土生土长的重庆人、江北人,儿子常年和老婆一起在南京生活,这次回家过年感觉特别高兴:能带着自己的后代,感受自己的乡愁,寻找自己孩童时代的点点滴滴。

  他带着儿子逛了观音桥商圈,去了江北嘴重庆科技馆,还到望江泡了温泉……唐凡说,望江温泉有小时候的记忆,观音桥商圈变得更加繁华,重庆科技馆也免费了,重庆变化很大,他希望在儿子成长的记忆里埋下一颗乡愁的种子,让他记住自己的根在哪里。

  唐凡说,和家人一起团团圆圆,就是最好的家庭福气,在新的一年里,家人身体健健康康是自己最大的心愿。

  (记者  周璨  赵倩)

主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004