江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
江北:为老人解忧 让儿女放心
来源:江北文明网    发表日期:2016-02-24 08:31:00    责任编辑:张丽
 

  

黄珉彬(左一)与老人沟通交流。 记者 王雪佼 摄

  “叶爷爷,吃完饭记得要多走动走动。”“唐大姐,给婆婆喂饭要少一点、慢一点,饭冷了要记得热。”“陈医生,昨天抢救过来的那几个老人,现在身体状况如何?”……

  很难想像,一个铮铮男子汉,会把照顾老人,而且是照顾瘫痪在床的失能老人当成事业。45岁的黄珉彬,曾是一名军人,在他看来,照顾老人、照顾小孩和保家卫国一样重要。

  “黄老师,太感谢你们了!”1月8日,市民唐女士送走了85岁的老父亲,她紧紧拉着重庆德仁失能老人养护中心总经理黄珉彬的手,深表感谢:“谢谢你们这十个月的细心照顾,陪我父亲走完了最后一程。”

  欧阳婆婆送走了老伴,虽然有些伤感,但却对黄珉彬依然充满了感激:“小黄,这些天你们辛苦了,我想把东西整理整理,捐给有需要的老人。”

  ……

  能得到老人和家人的认可,黄珉彬认为,既是鼓励,更是一种鞭策,对老人的养护需要做的还有很多,可以做得更好。

  外婆无人照顾意外去世,决定创办老人养护中心

  1994年,黄珉彬从部队转业回到重庆老家武隆,被分配到一家纺织厂工作,从办公室到供应科,再到采购部,黄珉彬都坚持军人的实干作风,勤勤恳恳、踏踏实实。

  2009年,国有企业改制,企业破产,黄珉彬选择了创业,做汽车、摩托车配套加工。虽然辛苦,但是靠本事吃饭,黄珉彬觉得乐在其中。

  2012年的冬天,黄珉彬88岁的外婆突然去世。事故的发生是因为外婆一个人在家,没人照看,半夜起床上厕所发生了意外。这次意外让黄珉彬做了一个大胆决定——要自己开一家养老院,而且不仅仅只是给老人养老。

  黄珉彬想着,老年人就像小孩,容易生病、容易摔倒,除了护工照顾,如果能有医生、护士帮助岂不是更好?

  经过实地考察,2013年年底,黄珉彬在江北石马河,注册成立了重庆德仁失能老人养护中心,这也是目前我市第一家专门为失能、半失能老人(患者)提供“医、养、康、护”相结合服务性民营医疗养老机构。

  黄珉彬说,人都有老的时候,走不动路的时候,这个时候最需要亲人的陪伴和照顾。但请护工到家里照顾老人,既不方便,经济负担也不小,而且还做不到24小时寸步不离。养护中心,就是将医院和养老相结合,给老人亲人般的护理,方便老人就医,让养老更有保障。

  为住养老人提供像家一样的环境,24小时随叫随到

  “叶爷爷,今天有进步哦,您慢点走!”黄珉彬每天都会到养护中心巡查,还会叮嘱家属要坚持让老人做力所能及的锻炼。

  87岁的叶丰山,因患脑卒中,2015年12月住进了养护中心。大女儿说,爸爸刚来的时候,精神状态很不好,根本不能走动,现在恢复得很好,已经可以自己扶着轮椅走了。黄珉彬还为大女儿支招,可以让叶爷爷看看书、看看报、认认字,多动脑筋,有助于恢复。

  黄珉彬介绍,在养护中心住着的老人,70%以上都是患脑萎缩的病人。照顾这样的老人,需要护工有更多的耐心、爱心。

  也许有人觉得给老人喂饭能有多难?黄珉彬告诉记者,患脑萎缩的老人普遍吞咽能力也较差,冬天,给老人喂饭,一小碗的饭,可能要喂半个小时,甚至更久,中途要用微波炉热5-6次。

  老人最怕孤独,因此养护中心的房间大多都是敞开的,方便老人之间交流,也方便护工照顾。80岁的杨婆婆就是个爱热闹的人,如今瘫痪在床的杨婆婆,就喜欢听大家聊天、讲故事。

  黄珉彬介绍,养护中心设有内科、中医科、康复医学科、晚期姑息科、中药房等,配备B超、心电图、彩色超声多普勒等大型设备,能满足日常病症的诊疗。每位老人床头还安装了吸氧装置和紧急呼叫系统。每个房间都配有固定养老护理员,24小时服务,随叫随到。

  对于大小便失禁的老人,晚上上厕所也是一大难题。有一位患老年痴呆症的老人,一晚上上了46次厕所,几乎每隔几分钟就要上一次厕所。黄珉彬说,“医养结合”的服务模式,可以使住养老人享受“大病不出院、小病不离床”的及时医疗服务,我们目标也是为住养老人提供像家一样的环境,以及亲人般的护理。

  不断提高服务水平,积极引进养护专业人才

  虽然养护中心已经办起来了,但是黄珉彬并不满足。他说,随着社会老龄化越来越明显,养老问题也会越来越突出,要真正让老人“老有所医、老有所养”,需要做的还有很多。

  1月6日,黄珉彬到上海参加了中国国际养老论坛——陆家嘴峰会,和来自全国各地的业内400余名代表共同探讨养老话题。

  黄珉彬表示,参加此次论坛让自己受益匪浅,论坛涉及的养老政策、养老金融、养老风险管控等热门话题,日本、香港的行业经验分享,养老行业盈利模式分析,养老服务业如何走向资本市场等主题演讲,让他拓展了视野,打开了思维。

  都说人才是企业发展的原动力。黄珉彬说,养老服务业的发展,除了融资难题,专业人才也是目前的紧迫需求。一个养护中心,能服务的只是一个片区的老人,而整个社会老龄化的需求,远远不够。我们需要建设更多的“医养结合”养护中心,进一步提高服务水平,积极引进养护专业人才,以高水平服务团队和人性化院务管理创造老人满意、儿女放心的医养条件,真正做到为老人解忧、替天下儿女尽孝,给党和政府分忧,为和谐社会奉献。使更多的失能老人在生理、心理、社会三个方面摆脱疾病痛苦的困扰,迈步走向新的人生。

  (记者 周 璨 )

主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004