江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
江北李娅:热心公益事业的社区大妈
来源:江北文明网    发表日期:2016-04-20 13:23:00    责任编辑:张丽
 

  

图为李娅在照顾老人。 记者 贺终荣 摄

  在观音桥街道,说起李娅,没有人不知道,大家都说她是个热心人,也是大家心中一直认可的好女儿、好儿媳。

  为老人 辞去工作悉心照料

  原来,李娅的婆婆年事已高身体又不好,但是却不愿意离开老家来重庆。为了照顾婆婆,李娅长期奔波与重庆与绵阳之间。

  而她自己的母亲也是年近九旬。两个老人需要照顾,自己又要上班,根本顾不过来,怎么办?为了照顾母亲和婆婆,她毅然辞去了自己所喜爱的物管员工作,一心一意扑在她们身上。

  母亲照顾自不用多说,悉心周到。对于远在外地的婆婆,李娅平时电话不断,和婆婆聊天,关心她的饮食、身体健康状况,每隔一段时间都会去探望。

  很多人说照顾两个高龄多病的老人,又累又辛苦,你图个什么?李娅说,图什么,图对得起自己的良心。虽然辛苦,但这是儿女应尽的孝道,看到老人身体好,也是自己的心愿。

  经过她多年的细心照料,身患脑梗阻、冠心病等多种疾病的老母亲和婆婆都身体健康。

  为公益 坚持多年无偿捐赠

  除了尽守孝道,她做的热心事也常常受到称赞。从1991年开始,每年都参加无偿献血活动,至今已献血4800毫升。

  从1993年开始,她分别向希望工程、贫困山区、福利院等捐赠物资达到数万元。

  从2002年开始,每年向联合国儿童基金会捐款200元,用于儿童救济,随着生活水平的提高,捐款金额也增加到现在的每年2400元。

  因为长年以来热心公益事业,联合国儿童基金会还将李娅发展为会员。

  说起这个,她很淡然。她说:“做好事,是习惯。干公益,帮助别人,自己也能感到快乐。”

  为宣讲 自学带动邻里示范

  2012年,社区征集志愿者,尽管家中有80多岁的母亲,但李娅还是毅然加入到志愿服务的队伍,无论严寒酷暑,从不缺岗。  今年3月,她被观音桥街道聘为“先锋”宣讲队队员。她挤出照料老人之外的时间,通过平时聊天、社区活动,向邻里们宣传政策和法律法规。还带领家庭成员学法守法,一家人和和睦睦,共同承担家庭责任,分享生活的快乐。2013年,她被评为重庆市助人为乐道德风尚人物。2015年她被评为重庆市优秀巾帼志愿者。

  (记者 赵 倩)

主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004