江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
江北老劳模王敏文:“趁现在还做得动,就多做点嘛”
来源:江北文明网    发表日期:2016-05-05 09:26:00    责任编辑:张丽
 

   

图为王敏文在疏浚下水道。 记者 贺终荣 摄

  在区市政园林系统,说起王敏文,人人竖起大拇指。他是劳模代表,更是堪称江北区地下管网的“活地图”!今年“五一”假期,他跟往常一样,带头值班,坚守岗位!

  61岁的疏浚工王敏文,工作中,他埋头苦干、任劳任怨,2000年被国家建设部评为劳模;对待业务,虽然只有初中文化的他,却被称为江北区地下管网“活地图”。凭着一腔热情,“老劳模”苦干40年仍不肯休息,至今还带着一帮年轻工人奋战在疏浚一线。落下一身职业病,但仍然毫无怨言,问他该退休了为什么还坚持工作?每年假期为什么总是带头值班、坚守一线?王敏文想也不想,张口就答:“趁现在还做得动,就多做点嘛!”

  说起以往一次次出生入死疏通地下管网的经历,王敏文记忆犹新。

  上世纪八九十年代,观音桥鹞子丘片区有一处地下污水管道发生堵塞,这处管道埋在地下5米深,3名疏浚工下去之后都因吸入有害气体而中毒,被抬了上来。排在第4个的王敏文想都没想就往下跳,幸亏领导赶到,把下去半截身体的王敏文喊了回来。“没喊我,可能就活不到今天。”王敏文说。

  在技术落后的年代,命悬一线的时候不少。有一次王敏文帮助公安机关破案,独身钻进管道找线索,不料暴雨来袭,雨水灌入,王敏文拼尽全力往外跑,看到井盖口的那一刻,水已没至下巴;每一次疏通管道,在疏通完毕的那一刻,污水、粪水哗啦啦地灌下来,稍微跑慢一点,命可能就丢了。

  40年工作在一线,王敏文的脑中早已把我区的地下管网线路记得清清楚楚。本在55岁就该退休的他,又被返聘回来,在疏浚班组培养接班人。近几年,降雨量达到中雨以上20分钟后,王敏文就会带着后辈上街巡逻——哪个路段积水了,王敏文远远一指,准是井盖的位置。

  常年浸泡水中,加上沼气等气体侵蚀,王敏文落下一身伤病。除了腿部关节疼痛,他的听力还受到损伤,最明显的表现就是嗓门大,吐词不清。但王敏文似乎不把伤病当回事,如今每天坚持六点半起床上班,每到节假日总是主动带头值班。有人曾劝过他不要那么拼命,但他始终还是那句话:“趁现在还做得动,就多做点嘛!”

  (记者 唐 宁 )

主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004