江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
社区和居民间的纽带——走近华新街街道野水沟社区居民何长容
来源:江北文明网    发表日期:2016-07-01 09:19:00    责任编辑:张丽
 

  

何长容(中)和居民讨论社区将要举办的活动。 记者 曹 检 摄

 

  “何姐,最近社区有啥活动?”“何姐,最近8号楼的下水道又堵了”……在华新街街道野水沟社区,居民有什么事,第一反应不是找社区,而是找他们口中的“何姐”。

  这个“何姐”到底是何许人呢?

  “她是社区和居民间的纽带”

  “何姐”全名何长容,今年62岁了,是社区的党员志愿者,也是议事代表。

  “何姐在社区非常有号召力,社区开展活动,只要何姐一出马,居民们铁定积极响应、积极参加。”野水沟社区书记王春智说,何姐常常主动来询问社区有什么需要帮忙的,要是社区有什么信息、通知要告知居民的,何姐一定会把这些信息、通知挨家挨户的送到。

  今年4月,野水沟社区开展一个衣物义卖的活动,需要社区居民捐出一些不需要的衣物。由于活动是临时通知,当天就要收集好衣物,第二天就要义卖,时间特别紧。社区干部找到了何长容。

  正在外面和姐妹们聚会的何长容急忙赶回来,挨家挨户的上门收集衣物,当晚就收集好了第二天义卖的衣物。

  “她是社区的热心人,更是社区和居民之间‘纽带’。”居民张乾生说,正是有了她这个“纽带”,社区才能更切实的了解居民、帮助居民。

  “有事就找何姐”成了邻里共识

  “有事就找何姐,她肯定能想办法帮你解决。”这句话是野水沟社区居民经常念叨的话。

  “居民有啥困难,不管大事儿小事儿,何长容都会去帮忙,要是遇到她解决不了的,她就会告诉社区,和社区一起帮忙想办法。”居民袁友琼笑着说,“有事找何姐”现在都成了野水沟社区居民们不成文的“规定”了。

  今年初,何长容带着社区居民去体检,在回来的公交车上,司机一个急刹,居民胡阿姨一不小心摔了一跤。当时觉得不打紧,回家后才发现扭伤了。

  “当时已经不可能去找司机理赔了,胡阿姨家庭条件不是很好,就不想去医院。”袁友琼说,何长容的丈夫是医生,她二话不说就把胡阿姨带回家里,让丈夫帮胡阿姨治疗扭伤。直到胡阿姨康复,何长容也没有收她一分钱。

  “我年轻时曾获得过‘全国三八红旗手’,现在退休了也还想发挥余热,帮助社区和居民多干点实事和好事。”何长容说,能帮助到他人,这才是最重要的。 记者 杨 川

  

  

 
    
主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004