江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
“全家人健康都交给他,我们放心!”——记复盛镇庙坝社区卫生室医生淦正文
来源:江北文明网    发表日期:2016-07-21 10:17:00    责任编辑:刘洪杰
 

图为淦正文为患者检查身体。 记者 曹 检 摄

  

  6月28日,天气闷热。67岁的淦正文像往常一样,在复盛镇庙坝社区卫生室里,为前来就诊的患者把脉、开药。厚厚的出诊记录上,记满了密密麻麻的患者信息,下午4点钟不到,来找淦正文看病的患者就有几十人。

  这是淦正文40年从医生涯中普通的一天。从医以来,淦正文坚持用一份医者的仁爱之心坚守着一切为病人着想的行医准则,与群众打成一片,居民们有个小痛小病不出镇。

 

  亲尝药草练医术

  淦正文因为身体单薄,长年生病,请先生难,求药难的童年记忆和农村缺医少药的现状深深地触动了他。

  时年27岁的淦正文下定决心从医,师从当地的中医大师。学医的第一道坎,就是识药草,遇到不认识的植物,他就亲口尝一尝,熟悉植物的药性。

  时至今日,他已经记不清自己曾经多少次中毒。腹痛、呕吐,甚至出现幻觉。随后,他又尝试熬解毒药。不断的尝药、解药,让他的用药越来越精准。

  在学医中,淦正文发现:很多病人在就诊后因为没钱都不抓药。

  这让淦正文内心里升起一丝酸楚。于是,他独自上山采药,为经济困难的患者提供“免费药”。

  山路崎岖,天气恶劣,淦正文在采药路上,没少摔跤。尽管采药勤,但种类和数量都有限。他又为患者当起老师介绍中药知识,让大家都能识药用药。

  淦正文常说: “医者,先做人,后行医。”

 

  病人疾苦放心上

  学有所成的淦正文成为庙坝社区卫生室的一名医生。

  在行医中,淦正文时刻把病人的疾苦放在心上。无论严寒酷暑还是白天黑夜,他总是随叫随到。

  有一个严冬,天气格外的冷,寒风裹夹着小雨雪飘洒不停,已是深夜2点了。淦正文与家人已经进入梦乡。

  这时,一阵急促的敲门声打破了深夜的寂静。

  原来是村民周昌信的儿子。“我父亲气急、嘴唇发紫……”他因着急也说不清楚到底什么事。

  意识到病情危急,稍有耽搁,就会有生命危险,淦正文背起药箱,转身就走。到病人家,也不顾自己已经被淋湿的衣服,立即投入紧张的救治:快速检查、诊断,施针、开药方、往返抓药……直到病人转危为安。

  周昌信病好后说,“小毛病如果还坐车去大医院,来回折腾小病都能变大病。有淦医生后,我小病没有出过镇,全家的健康都交给他,我们放心!”

  在为病人诊断时,淦正文常常免费,对于药材也只收成本价。“病人有病本来就很难,不能让病人再雪上加霜。” 淦正文说。

  在行医过程中,常遇到患者为了表示感谢,为他送礼。淦正文给自己定了一个“四不”准则:无论什么时候,不拿患者一个红包,不抽患者一支烟,不喝患者一杯酒,不吃患者一口饭。

 

  时刻牵挂居民健康

  今年67岁的淦正文早已过了退休的年龄,但在庙坝卫生室总还能看到他号脉、抓药的忙碌身影。

  “我早就该退休了,可是哪敢关门呀?如果有患者找我看病,怎么办?”淦正文心里牵挂着医院、牵挂着患者。

  念着这份牵挂,淦正文一直拖延退休时间。直到被检查出患有肺气肿时,在家人的再三劝导下,才休养了20余天。

  在休养身体的这段时间,淦正文也没有闲着。他发现,复盛镇老街的卫生死角经常清理不到!

  “卫生死角最容易滋生病菌,引起群众生病。”淦正文又拖着病体,拿起铁锹和扫帚对卫生死角进行清理。清理完毕之后,还在原本堆垃圾的地方种上了花草。

  曾经的卫生死角改头换面成了小花园。看着盛开的小花,淦正文才放下心,“不会再死灰复燃了!”

  如今,身体稍好的淦正文又回到岗位上,依旧每天为患者诊断、抓药。他笑言,“习惯了药草的味道,习惯了忙碌。”

  记者 喻银跃

  

    
主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004