江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
社区“摄影达人”张明泽
来源:江北文明网    发表日期:2016-07-29 09:46:00    责任编辑:刘洪杰
 

图为社区摄影爱好者张明泽

  

  “你说说,小苏,你说你们那个张大哥是啷个想的,一个月退休费有多少?却花了10000多元去买了一个Sony的摄影机。你说说,他脑袋是不是有毛病了……”日前,社区“百姓城管”队员李大姐与邻居唠起了自家的烦心事。   

  这个张大哥,就是郭家沱街道锣旗寺社区的摄影爱好者张明泽,那可真是摄影达人。 

  说到他的“达”主要表现在三个方面。 

  一是摄影的“发烧”友。

    张大哥提高自己的摄影技术,可以说在硬件设施上,是舍得“出血”的,“武器装备”算是武装到了“牙齿”。摄影背心、佳能单反、电脑PS、专业摄影包、外出风景区采风等,凡是对提高摄影技术有帮助的设备、办法,只要是能力基本具备的,他都尽力去付诸实施。佳能单反5000多、电脑台式、笔记本各一台共10000多元、专业摄影包300余元……这些不计花费地购买,有时难免引来家人的抱怨、责怪,他也坚持“我行我素”。 

  二是免费的摄影师。

    随着张大哥技术的不断提升,找他来帮忙照相和摄影的人越来越多。他都是热情服务。一会儿去帮“夕阳红”舞蹈队的夺冠梦想拍摄排练视频,以便队员们事后反复观看、纠正动作,力求尽善尽美;一会儿去为秋游登山锻炼的老太婆们拍摄纪录片;一会儿去为社区、街道搞活动拍摄工作照。总之,应接不暇,尽心竭力。 

  三是名利的远离者。

    虽然摄影、摄像的硬件可以与专业的摄影人士比拼,但他却从不参加什么比赛,这让周围关心他的人很纳闷。 

  “张师傅,你为何没参加‘郭家沱记忆摄影大赛’啦?” 

  “他不喜欢参加那些比赛,因为他是一个为自己摄影的人。”张大哥的老婆李大姐解释道。 

  其实,张大哥有自己的想法,摄影只是自己的爱好,他一点都不看重名利。退休了,好好地过好每一天,不要去争什么啦! 

  也许,这就是他对自己退休生活的独特注脚。 

  名利可以不争不抢,但热心公益、服务大众的事业还得进行下去。广场上,那个穿着摄影装、一会儿站在高处,一会儿又蹲下的那个光头老人,就是张大哥为民摄影进行时哟! 

  记者 赵 倩

    
主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004