江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
热情开朗 懂得感恩——走近石马河街道瑜康社区一群互帮互助的老姊妹
来源:江北文明网    发表日期:2016-08-05 10:35:00    责任编辑:刘洪杰
 

图为社区居民魏福明上门陪护“三无老人”张晓端(右)。 记者 曹 检 摄 

  8月2日,在石马河街道瑜康社区工作人员的指引下,穿过茂密黄桷树遮蔽下的弯曲小路,记者好不容易才找到明瑜恒康小区45单元的号牌。   

  还未说明来意,一位中等身材、烫着齐耳卷发的阿姨从楼道口笑着迎上来,“我敲了门了,晓端行动有点慢,我们就在这儿等一下嘛!”  

  一番介绍,记者才知道,眼前这位热情的阿姨叫魏福明,是“三无老人”张晓端的老姊妹之一。听说记者想要了解社区邻里照顾张晓端的事,她笑着说:“都是十几年的邻居了,相互帮衬是应该的!”  

  说话间,一楼的门开了。  

  热心的老姊妹  

  走进屋子,窗明几净。四方餐桌上铺着一块粉红碎花桌布,中间摆着一束同色系的布艺蔷薇,点缀得整个房间更显明亮。  

  来为记者开门的老人,头发花白、体态微胖,扶着板凳才能移动。魏阿姨说,她就是张晓端。  

  脸上挂着回忆的微笑,张晓端说,自己是个不幸的幸运儿。  

  两岁的时候,由于身患小儿麻痹症,张晓端双腿落下残疾,从此和蹦蹦跳跳的童年告别。幸而有母亲和姨妈细心照料。  

  两年前,母亲和姨妈相继故去。无人照料的张晓端成了社区关心的对象,一群年过古稀的邻居成了她的好姊妹。  

  36单元的王永菊每天帮着张晓端买菜,44单元的贺淑芬隔三差五邀人来陪她解闷。魏福明住在49单元,每天过路都要来看看,“她一个人在家,怕她万一生病什么的,找不到人……”  

  “王嬢嬢70多了,贺嬢嬢80多了,是个党员,我们都退休了,照顾晓端不耽误什么。”魏福明说,大家乐意照顾张晓端,还因为她的乐观、懂体谅反过来影响了这群老姊妹。  

  乐观的感恩者  

  张晓端从未上过一天学,闲来打发时间的方法却是看书看报。  

  “以前,我住在江北城,邻居给我找了一本一年级的书,还给我录了拼音,我慢慢地就学会了拼音、识字,不懂的还学会了查字典。”她拿起茶几上一本小小的新华字典,“这是我妈妈给我买的,她还给我买了一本词典。”  

  心境开阔的张晓端不仅上进,还特别懂得体谅。  

  去年的“全国助残日”让魏福明印象特别深刻。社区准备给张晓端送一台轮椅。魏福明询问她的时候,张晓端对她说,“魏嬢嬢,我家里已经有轮椅了,谢谢社区的工作人员了,让他们拿给其他需要的人吧!”  

  魏福明说,她爱和晓端聊天,“我老伴儿生病了,晓端时常安慰我,让我乐观点儿。”  

  张晓端说:“生命来之不易,要懂得珍惜它。我虽然行动不方便,但比我恼火的也不是没有,对不对?人呐,就是要开朗地生活!要懂得感恩!”一席话,引得魏福明频频点头。 记者 黄丽丽

 
  
主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004