江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
用汗水换来城市下水道的畅通
来源:江北文明网    发表日期:2016-08-17 15:12:00    责任编辑:刘洪杰
 

——记区市政设施管理所疏浚工人张荣刚

图为张荣刚在清理北滨路窨井里的污泥(图右二)。 记者 贺终荣 摄

  八月的重庆,气温居高不下。区市政设施管理所的下水道疏浚工人们,冒着40多度的高温,与大马路上又脏又臭的窨井相伴,用辛勤的汗水换来城市下水道的清洁和畅通。张荣刚,就是他们中的一位。  

  忍着恶臭,下水道里清淤 

  8月12日清晨6点,疏浚工张荣刚早早地出门——身为班组长的他,总是第一个赶到现场。早上 7 点,其余6名组员到齐,一天的工作开始了。 

  这一天,他们先要疏通泄洪井。下井之前,先用气体测试仪测试空气状况。确认无误后,张荣刚穿起工作服,戴上安全帽,系上安全绳,由几个同事把他放到下水道,开始了清淤作业。 

  “我们每天的主要工作就是把井里的积淤,还有饭店的油污清掏上来,让管道通畅,下雨天就不容易积水。”张荣刚说。 

  窨井边上,不时飘来一阵阵恶臭,但张荣刚又抬起了一桶刚清出来的淤泥。“管道内堆积了很厚一层淤泥,用水枪冲一下。”张荣刚向着同事说。同事们提起高压水枪下到管道,一阵猛冲。半小时后,这处窨井检查和维护工作完成。张荣刚脱掉厚厚的工作服,里面一层衣服已被汗水浸透。 

  若有险情,24小时随叫随到 

  张荣刚告诉记者,他们这支7人清淤队负责整个盘溪、石马河片区100公里的下水道清淤工作。前一阵子的强降雨将马路上的灰尘积土都冲进了下水道,市区不少下水道都产生了淤积现象。根据天气预报,最近还将迎来强降雨,他们要利用这段晴好的天气将辖区内的下水道来一次全面的清理。 

  “我们在高温期间,工作时间会适当提早,上午七点钟开始工作,到中午十一点钟。下午四点工作到晚上九点。”下水道疏浚班组的工人们每天都要在路面上工作八九个小时,不断地巡查、清淤,这考验着他们的体力和耐力。为了让大家健康工作,提高效率,他们避开中午高温时间段工作。“不过,这只是日常工作时间,一旦发生险情,我们都是24小时随叫随到。” 张荣刚说。 

  考验毅力,希望更多年轻人加入 

  算起来,张荣刚已经与臭气污水打交道30年,连续多次被市政系统评为先进工作者。 

  “我在这行也算是‘老板凳’了,先进工作者的荣誉得了不少,可见疏浚工是使命光荣的一份工作。张荣刚说。疏浚工作正逐步走向机械化作业,以后疏浚工几乎不用再下井,希望更多年轻人会加入这个队伍,接受不一样的毅力考验。 

  记者 唐 宁

  

 
    
主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004