江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
叩开迷途孩子的向善心门
来源:江北文明网    发表日期:2016-08-18 10:20:00    责任编辑:刘洪杰
 

——记市少年犯管教所“爱心家人”、小学退休教师张代琼

图为张代琼老师在和学校孩子交流如何预防犯罪。 记者 贺终荣 摄

  7月27日上午8点左右,张代琼接到观音桥商圈派出所的电话,希望她作为“合适成年人”,帮助一位网吧偷手机未遂的未成年人,张代琼立即赶赴现场,了解情况。  

  今年74岁的张代琼是华新实验小学的一名退休教师,坚守教育岗位50多年。退休后,张代琼放不下心中的学生,放不下教育情结,到偏远山村支教,加入“爱心家人”,开展对失足青少年的教育帮扶工作,成为重庆市少年犯管教所聘请的“爱心家人”,一直工作在教育的“第一线”。 

  2016年7月,张代琼上榜“重庆好人榜”,并被评为感动重庆月度人物。 

  “每个孩子的本性都是善良的” 

  “孩子你是哪里人?今年多大了?你的爸爸妈妈呢?”面对张代琼的提问,未成年犯罪嫌疑人一言不发,但张代琼亲切的面容,温柔的话语渐渐叩开孩子的心门。 

  张代琼耐心的给孩子分析问题所在,为他指明道路,“孩子,你要立足于社会,首先要掌握过硬的本领,不能靠偷摸拐骗。”张代琼鼓励孩子坚持学业,学一门手艺。临走,张代琼把自己的电话留给了孩子,不是写纸条,而且让他背下来,她告诉孩子,有需要就找她。 

  张代琼是江北区公安分局聘请的“合适成年人”。合适成年人是为未成年犯罪嫌疑人专门设计的一项权利,其内容是要求未成年犯罪嫌疑人在被讯问和审判时,法定监护人无法或不宜到场的情况下,必须有一个合适的成年人在现场,经未成年犯罪嫌疑人、被告人同意,协助其与审讯人员沟通,同时监督审讯人员在讯问过程中是否有不当行为。 

  当上“合适成年人”以后,张代琼经常会接到派出所的电话。有一次,派出所里的审讯室还开着取暖器,为了孩子,张代琼一直陪同审讯到凌晨2点。 

  张代琼帮助失足青少年的事迹在朋友圈中传开后,江北区、渝中区、沙坪坝区、九龙坡区的家长朋友都来找到她,请她帮助化解父子、母子之间的矛盾,张代琼几乎是有求必应。 

  “每个孩子的本性都是善良的,他们应该拥有幸福快乐的童年。”张代琼希望用自己的真诚,叩开迷途孩子内心向善的心门,孩子们愿意与一个善良的人在一起,愿意以一个善良的人为榜样,这也是我们教育最大的成功! 

  “祝贺你,从现在起获得新生” 

  张代琼还是重庆市未管所聘请的“爱心家人”,奔走于高墙、学校、社区之间,她用心关爱迷途孩子,鼓励他们积极改造回归社会,做一个有益社会的人。 

  7月22日,张代琼曾在未管所帮扶过的孩子小辉(化名)传来好消息,他升职了,现在他一个月的收入达到3000元,他想请“张婆婆”去他家做客。张代琼很高兴,她让小辉好好干,同时要学会理财,为以后成家做准备。 

  “我跟别人打架,把别人打残了……”2012年在市未管所,第一次见到小辉,张代琼感受到了孩子的无助,她对孩子说:“那是过去的你,我相信你以后会成为大家喜欢的好孩子。” 

  当时,小辉因打架伤人判刑,被送往市未管所接受改造,在这里他遇上了关心他的张代琼。第一次见面就让不爱说话的小辉“开口”,张代琼成了小辉亲近的“张婆婆”。 

  在给小辉一对一当“爱心家人”期间,每隔1个月,张代琼都要到市未管所看他,给他带去水果、图书、衣袜,在聊天中教他如何做人,每次离开都会给他布置作业。 

  2014年10月,小辉刑满释放,恰逢他生日,张代琼便提着生日蛋糕去接他。“小辉,祝你生日快乐,同时也祝贺你从现在起获得新生。”小辉接过蛋糕,含着眼泪吃下一大口。 

  “婆婆,您放心,我一定听您的话,规矩做人,孝敬父母!”参加工作后,小辉还时常到张代琼家里来看望她。 

  “希望社会对失足青少年更加宽容” 

  张代琼热爱市未管所的“爱心家人”工作,曾让5名迷途孩子重获家庭的温暖,被孩子们亲切地称为“张婆婆”。 

  一头花白头发、戴着老花眼镜的张代琼,面对孩子们格外温柔,在她看来,这些孩子的心智都还不成熟,对他们说话要轻一点,惟恐刺伤了他们。 

  除了小辉,张代琼帮助过的孩子还有很多,有的从小混混变成社区义工,有的从“淘气王”变成优秀学子。 

  张代琼说:“我会一直做下去,即使再累,只要听到孩子们亲切地喊一声‘张婆婆’,我感到无比快乐。我也希望社会对失足青少年更加宽容,有更多热心人士来关心这个特殊群体,帮助他们早日回归社会。” 

  记者 周 璨

  

 
    
主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004