江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
“您还有我,我会继续照顾您”
来源:江北文明网    发表日期:2016-08-19 10:23:00    责任编辑:刘洪杰
 

——走近五宝镇干坝村的外来媳妇刘应青

图为刘应青(左)为婆婆按摩。 记者 曹 检 摄 

  说起婆媳关系,大家第一反映都是难处。记者日前在五宝镇干坝村采访,却听说有这么一位村民们公认的好媳妇儿,和婆婆的关系十年如一日的好。她就是45岁的刘应青。   

  村民们介绍,刘应青是一位来自湖北的外来媳妇,从结婚以来,一直与公婆住在一起。说起她,邻居都会竖起大拇指,“她和他老公十几年从没吵过架,和婆婆也是。”  

  “您的儿子走了,但您还有我,我会继续照顾您”  

  今年4月,刘应青的丈夫突患疾病去世,留下刘应青和婆婆两个人。  

  “我当时感觉天都塌了,根本无法接受。”刘应青说,丈夫去世,她整个人很无措,不知道以后的生活该怎么办。  

  比她更无措的是婆婆骆炳兰。对于骆炳兰来说,丈夫在几年前走了之后,所有的寄托都放在儿子身上了,现在儿子又走了,白发人送黑发人让她特别难受,当时就有了轻生的念头。  

  “我当时看出婆婆有轻生的念头,就立即告诉她,虽然您的儿子走了,但您还有我。”刘应青说,她反复告诉婆婆,她不会离开,她会继续如女儿一般照顾婆婆到百年归世。  

  听到刘应青这么说,婆婆骆炳兰才打消了轻生的念头,但每天还是沉默地以泪洗面。  

  “相互理解就是婆媳最好的相处方式”  

  为了减轻骆炳兰的痛苦和孤单,刘应青向单位请了一周的假,在家里照顾婆婆,更教会了她怎样使用手机玩游戏,以此来转移婆婆注意力。  

  但每天让婆婆一个人在家玩手机也不是长久之计,刘应青便想到带着婆婆到处去走走,放松心情。刘应青专门买了一辆电动摩托车,每天吃过晚饭后,就骑着电动摩托车带着婆婆到附近走走逛逛。  

  骆炳兰的身体一直不好,常常头疼。为了帮助婆婆缓解头痛,刘应青还自学了按摩手法,帮助婆婆按摩头部和肩颈。“我现在都成专业的按摩技师了。”刘应青笑着说。  

  “要不是有小青啊,我可能早就跟着儿子走了。”骆炳兰说,刘应青就像自己亲生女儿一样地照顾她,对她好,有什么好的东西都是先考虑到她。  

  问到刘应青是如何做到和婆婆这么融洽相处的,她说:“婆媳之间相互理解就是最好的相处方式。”  

  记者 杨 川

 
    
主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004