江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
“邹二哥”用温情解“疙瘩”
来源:江北文明网    发表日期:2016-08-22 09:47:00    责任编辑:刘洪杰
 

  “老邹,你说说,我们这些老工人,辛苦了一辈子,现在遇到这些事,能不着急吗?”不久前,一群老工人来到郭家沱街道“邹二哥调解室”,吴大姐拉着调解室负责人邹敏的手说个不停。  

  “放心,大姐!我们都是几十年的老邻居了,问题一定会得到妥善解决的。”面对激动的人群,老邹耐心地打起了“感情牌”。 

  原来,郭家沱管钳一厂是郭家沱地区的集体企业,在市场经济的浪涛下,逐渐萎缩,失去了自我造血功能,停产多年,但职工的养老、医疗、生活费等问题,没有能得到妥善的跟进,职工的情绪比较大。 

  大家心里有疙瘩,如何“疏”?这个担子落到了“邹二哥调解室”一班人的头上。邹二哥决定要用真正的关怀和温情去疏通、解决问题,打开大家的心结。 

  “困难面前有党员、党员面前无困难。”邹二哥思来想去,制定了破阵之策。 

  先是街道邹二哥调解室的“邹二哥”们多次前往原管钳厂管理单位现重庆市经委,了解管钳厂的来龙去脉、固定资产审计情况,并积极向区委、区府反映职工们的困难和诉求,耐着暑热、忍着流言,促成街道、社保局、望江总厂等单位建立联席例会。 

  再者,抓住关键少数,组织有号召力的工人学习《中华人民共和国信访条例》《中华人民共和国劳动法》《宪法》,涵养依法维权的法治土壤,让大家明白一切要依法办事。 

  同时,建立职工临时困难救助机制。针对那些确有困难的退休职工、在册未退人员,进行临时救助。吴大姐就是这个应急机制的受益人,孩子上大学、自己又是乳腺癌患者,需要长期用药,丈夫工作的企业也是时好时坏,家庭经济确实捉襟见肘。通过邹二哥调解室的介入,相关部门为她家提供了金秋助学和大病医疗救助等,让他们在等待中,感觉到政府的关心,“邹二哥”们的温度。 

  问题得到圆满解决,原管钳厂100多号老职工写来感谢信,“为民解忧、心系群众”,那歪歪扭扭的字里行间,是大家的真挚心声。 

  为了带出更多的“邹二哥”们,邹二哥经常给年轻同志传经送宝,分享自己的调解经验。“不要高高在上,上岗上线讲大道理。和老百姓交流,要用群众语言,设身处地地去想。解决问题,要怀着对老百姓的感情,要让大家心里都热热呼呼的。”邹二哥的言传身教,深深地感染着调解室的每一个年轻人。 

  记者 赵 倩 实习生 廖雅尘

  

 
    
主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004