江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
“只要道路畅通,我热点儿不算什么”
来源:江北文明网    发表日期:2016-08-24 10:35:00    责任编辑:刘洪杰
 

——记区交巡警支队五里店勤务大队协勤蒋代华

图为蒋代华在指挥交通。记者 贺终荣 摄

  帽子、哨子、醒目的执勤背心,带上装备,区交巡警支队五里店勤务大队59岁的协勤蒋代华忙碌在岗位上。制服湿了又干,干了又湿,他说:“刮的风都是热的,但是只要道路畅通,我的付出就值!”  

  8月18日早高峰时段,记者在三钢二路见到他时,他正站在马路中间,卖力地指挥交通。 

  “被汗水湿透的衣服就没干过” 

  烈日如炬,蒋代华站在马路中间对过往的行人和非机动车进行疏导,车来车往,汽车排出的尾气,更是火上浇油。没多久,汗水顺着他的脸颊留下来,衣服也湿了一大片。他说:“最热的时候,刮的风都是热的,被汗水湿透的衣服就没干过。” 

  2009年,蒋代华从长安厂退休后,在家休息了2年,2012年便来到五里店勤务大队担任协勤至今。“退休后我就想发挥一下余热,偶然的机会下做了协勤,一干就是这么几年。”蒋代华说,他非常喜欢这份工作,从来没有觉得苦和累。 

  “天气热,交通压力也会大一些。”蒋代华告诉记者,上下班高峰期车流量大,加上热天驾驶员容易急躁,更是增加了交通压力。不少市民因为天气太热,不愿意多等交通灯,便闯红灯,这是十分危险的。 

  当天天气预报的温度为40摄氏度,站在马路上面犹如置身于蒸笼之中,尤其是每辆车路过时,腾起的滚滚热浪不断向人袭来,片刻间,记者已经汗如雨下,而此时蒋代华已经工作了快2个小时了,车流人流较多的时候他还要不停地在路口来回跑动。 

  “只要道路畅通,我热点儿不算什么” 

  快60岁的蒋代华和同龄人有很大的差别,黝黑的皮肤、爽朗的笑容、挺拔的身体、有力的指挥动作,一点都不像花甲之年的老人。 

  “蒋代华的精气神一直都是这么足。”和蒋代华共事了5年的同事李洪智对记者说,蒋代华对工作认真负责,不管刮风下雨都坚守在自己的岗位上,对工作永远充满了热情。“今年下半年即将在协勤岗位上退休的他听说可以延迟一年退休,高兴得不得了。” 

  “我身体好得很,完全可以多干几年。”趁着车流量不是很大的时候,蒋代华和记者拉家常,“这不仅是我喜欢的工作,更是一份责任,只要道路通畅,我的付出就值,热点儿不算什么。” 

  在交谈中,蒋代华不停地在咳嗽。“马路上噪音大,他只能用更大的声音来指挥交通。”李洪智说,最近天气这么热,很怕他中暑,有时候喊他休息一下,没休息几分钟,又跑到马路上去了。 

  “其实干我们这一行,不要求别的,只是希望大家能多理解支持我们一下。”蒋代华说,他在做协勤以来,挨了不少骂。 

  “其实大多数市民还是很能理解我们,很多次遇到不遵守交通规则的驾驶员,把他们喊到一旁批评教育后,他们了解到我们是为了他们的生命安全着想,走之前还会感谢我们。”蒋代华笑着对记者说道。 

  记者 杨 川

  

 
    
主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004