江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
“帮助别人让我觉得人生更有价值!”
来源:江北文明网    发表日期:2016-09-05 09:36:00    责任编辑:刘洪杰
 

——记观音桥街道身残仍不忘助人的杨世林

图为杨世林(右)为困难老人送衣物。 记者 曹 检 摄

  “要不是你的帮助,我还不知道如何是好。”8月23日,家住华新街街道野水沟的张婆婆对聋哑人杨世林感激不已。  

  当天下午3点多钟,张婆婆的儿子突发疾病,婆婆慌乱不知所措。她行色匆匆地朝着聋人文化中心一处公用电话亭走去。正在一边休息的聋哑人杨世林看到后,主动上前询问。 

  了解情况后,杨世林邀约几位朋友主动帮忙。了解病情、拨打120、为病人做简单护理……当天晚上,张婆婆的儿子脱离险情。 

  像这样帮助他人的好事,经常都在杨世林身上发生。 

  真情帮扶—— 

  “孩子没找到自己家前,我这里就是他的家。” 

  2009年,一个寒冷的下午,正在观音桥步行街休闲的杨世林看到一位衣衫褴褛的青少年正躺在冰冷的地上。 

  热心的杨世林主动上前询问。谁知,孩子也跟着他比划起来。原来孩子今年16岁,名叫刘华,也是一位聋哑人,与家人失散,四处流浪。 

  看到小孩一身的脏衣服和胆怯、失望而无助的表情,杨世林二话不说就把孩子接回了自己家中。 

  杨世林和老父亲挤住在一套40余平方米的小房子里,孩子的到来,让这个原本就狭小的家更加拥挤。但没有影响到杨世林的心情,他为孩子洗澡、修剪头发,拿出节约的钱为孩子买新衣,为孩子做可口的饭……他就像父亲般照顾着这个小孩。 

  “日子本就过得艰难,如今,你现在找个‘包袱’回来。”面对家里的“新成员”,杨世林的兄妹们都担忧不已。多次建议杨世林将孩子送走。 

  “没为孩子找到家前,我这里就是他的家。”倔强的杨世林不顾家人的反对,执意收留孩子。 

  刘华在杨世林家中的这段日子,杨世林不仅教会了他手语,更教导他要做身残志不残的有为人。 

  此外,杨世林还积极与社区、媒体协调,帮助孩子寻找父母。 

  2014年11月,在杨世林与多位好心人的共同努力下,孩子终于与家人团聚。 

  感恩回馈—— 

  “谁没有个困难的时候呢?我就是‘搭把手’。” 

  “我很幸运!因为我虽然是一个残疾人,但从小到大我总是遇见很多好心人,走到哪儿都有人无私地帮助我……”在杨世林的人生中,受到过许多爱心人士的关心关注。 

  受益的杨世林也怀着一颗感恩的心,时常到观音桥社区去参加志愿服务,当交通协管员,当义务清扫员。生活中,只要见到有需要帮助的人和事,他总是第一时间伸出援手:扶盲人过马路,帮老人拎重物。 

  “谁没有个困难的时候呢?我就是‘搭把手’。”杨世林说,在帮助别人的同时,觉得自己的人生更有价值。 

  2014年,杨世林主动报名参加了“阳光520”爱心志愿者协会残残疾人独立支队。看到街上义卖报纸的孩子,还主动的捐出爱心;跟随支队走进养老院为老人洗衣服、打扫卫生。 

  服务支队队长王庆同志说:“每次志愿服务过程中,杨世林都特别认真,虽然他听不到也讲不出,但从他每次服务完后,脸上的笑容可以看出他的满足与开心。” 

  两年前,在为孤寡老人服务的过程中,杨世林认识了一位同样聋哑的九旬老人。在缺乏专人照顾与陪伴的情况下,杨世林主动请缨,担当起了照顾老人的职责。 

  每周,杨世林都会到养老院,耐心地为老人洗澡、洗衣服、陪伴老人。 

  为了让老人吃上自己喜欢的馒头,他跑到很远的地方去购买。看见老人吃着馒头脸上露出的满足时,杨世林开心得像个孩子。 

  照顾父亲—— 

  “我也是父亲的儿子,我有责任照顾他。” 

  今年69岁的杨世林,是一名聋哑人,住在观音桥街道北国风光小区。 

  杨世林曾是一个口齿伶俐、活泼好动的孩子。3岁时,因发高烧未得到及时治疗,他从一个正常的孩子变为了聋哑人。 

  杨世林无法与人正常交流,再加上家境贫困,仅上了一年的小学,杨世林就辍学四处打工,生活过得十分拮据。 

  文化不高,身患残疾,并没有影响杨世林成为一名孝子。杨世林父亲如今已90余岁,腿脚不便,同时患有老年痴呆症。 

  杨世林一共有5兄妹,1个哥哥,3个妹妹。哥哥远居成都,3个妹妹先后有了孙子,实在两头顾不过来。 

  “我也是父亲的儿子,我有责任照顾他。”杨世林主动承担起照顾父亲。 

  每天,一大早杨世林便前往菜市场买菜、回家做饭,为父亲洗头擦身,带父亲走路锻炼。 

  这一切,对于常人来讲并不轻松。一位聋哑人,能照顾自己就已经很难了,还要照顾一位年迈的父亲更是难上加难。 

  杨世林还经常通过拾捡矿泉水、废纸本等物品,增加收入,为父亲购买喜爱吃的食物。 

  18年来,杨世林日日夜夜无微不至地照顾父亲,没有一丝丝的埋怨和嫌弃。 

  记者 喻银跃

  

 
    
主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004