江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
“有他们在,我们就安心”
来源:江北文明网    发表日期:2016-09-27 10:49:00    责任编辑:刘洪杰
 

  ——记石马河街道治安巡逻队二三事

    9月6日,下午3:30,人来车往的盘溪市场。  

  一辆小轿车“嘭”地一声撞上了金果园二支路的隔离桩,在路中间动弹不得,人群围观,交通出现缓堵。 

  “请大家让一让!不要围观妨碍交通,注意安全!”三名身着深蓝色制服的中年人走过来,一边查看事故情况,一边疏散人群。 

  看到他们过来,周围的群众很配合地退到安全地带。在他们的协调下,消防队员和民警很快赶来,抢救事故车辆,疏导堵塞的交通,该路段很快恢复了正常通行。 

  在石马河辖区,群众有困难的地方,就有这些身穿深蓝色制服的治安巡逻队员忙前忙后的身影。“有他们在,我们就安心!”是当地群众的心声;巡逻队的故事,也成为当地居民“摆龙门阵”的主要话题。 

  排寻人之难 

  解父母思子之切 

  九月开学季,看着两个孩子蹦蹦跳跳走进学校,山水景园小区的居民兰达万的心充满激动和感慨——半年前,他的两个10岁的孩子差点走失。 

  幸运的是,巡逻队员及时伸出双手,解了兰达万的思子之切。 

  3月4日,巡逻队员尹伟和两个队友例行巡逻。在名门山庄小区门口,一对神色焦急的男女引起了尹伟的注意。 

  “是不是小孩有消息了?”尹伟走上前询问——他想起来,头一天晚上,《天天630》新闻播报了一则石马河有小孩子离家出走的新闻,眼前这个女子正是新闻里走失小孩子的母亲。 

  看见是街道的巡逻队员,女子立刻求助,“有人给我们打电话,说在小天鹅小区看到两个娃儿了!” 

  “走!我们和你们一起去!”尹伟和队友立刻准备同往小天鹅小区,同时请求其他队友支援。 

  小天鹅小区出入口多,巡逻队员和小区保安封锁了各个出入口。10名队员分工负责,在每个楼栋展开拉网式人工搜查。 

  在巡逻队员的共同努力下,40分钟后,两个小孩子被成功找到! 

  “如果没有你们的帮助,我们不可能这么快找到娃儿,后果真是不堪设想!”感念于巡逻队员及时有效的帮助,兰达万一家送来一面锦旗,“排寻人之难,解思子之切”。 

  行机警之事 

  帮助民警抓惯偷 

  “老周,你快来!我好像看到那个女的了!” 

  七月的一个早晨,时针刚指向8:00。巡逻队员周明华平时驻山水景园社区,此时正在打扫办公室。 

  队友张兵的电话让他丢下扫把就往外门外跑。 

  就在几天前,石马河派出所的民警找到周明华和张兵,给他们看了一张照片,希望他们在巡逻过程中留意照片上的那名中年妇女——她多次在小卖部行窃,警方发现那名妇女曾多次出入山水景园社区。 

  周明华一路飞奔,冲向张兵所说的楼栋电梯。 

  进入电梯,只有两个人,其中一个确实是警方所说的嫌疑人。 

  “不能打草惊蛇!”周明华计上心来,看3楼、18楼的指示灯亮着,就按了更高楼层的指示灯。 

  确认嫌疑人在18楼下了电梯,周明华立刻和民警、队友取得联系。民警很快赶来,在周明华和张兵的协作下,顺利抓捕了那名女性嫌疑人。目前,该妇女已经被刑拘。 

  怀仁爱之心 

  群众利益放在前 

  石马河街道治安巡逻队共22名队员,他们中间,有中国好人周明华这样的“明星”,也有退伍不褪色的转业军人;有年富力强的中年人,也有正值青春的“90后”。 

  “别看他们年龄跨度大,之前的职业不相同,但是都有一颗热心、善心,群众有困难,他们都是主动帮忙。”巡逻队队长任利兵说。 

  金果园社区一户人家失火,是巡逻队员及时发现、及时扑救,在消防队员赶到之前扑灭火灾,避免了火势蔓延; 

  小天鹅花园小区,30多名初中学生聚众斗殴,是巡逻队员及时处理疏散,将一起治安事件扼杀在萌芽状态; 

  南桥寺社区的电线杆年久失修,电线伏地,是巡逻队员顶着烈日守在现场,保护过往群众安全,及时联系工人维修; 

  …… 

  夏季早8:00到凌晨2:00,冬季早9:00到深夜12:00,这群忙碌在辖区各社区、街巷的深蓝色制服,为居民们的祥和生活多上了一道保险。就像南桥寺社区居民马着平说的那样:“有他们在,我们就安心!” 

  记者 黄丽丽

 
    
主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004