江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
“热心肠”与邻里之间的爱
来源:江北文明网    发表日期:2016-12-29 10:25:00    责任编辑:刘洪杰
 

——记大石坝街道东海岸社区退休教师陈骊 

 

 图为陈骊在安放温馨提示牌。 记者 贺终荣 摄    

  “邻里之间有什么困难,能相互帮忙,挺好的呀!”这是陈骊记在心上、挂在嘴边的一句话。家住大石坝街道东海岸社区的陈骊,是一名有着30年党龄的退休教师,因为她的一副热心肠,大家都笑称她为“闲不住的陈老师”。  

  友爱互助  

  参加公益组织健身活动  

  陈骊是一个闲不住的人,退休之后的她来到社区,主动要求参加公益活动,成为社区党员志愿者和网格员,定期对小区进行安全巡逻,发现矛盾问题、安全隐患及时向社区汇报。  

  “我们小区外面这条路,到处停起都是车,过路都不安全。”陈骊在巡逻时,听到居民对此事反应强烈,于是立即向社区汇报了这一情况。很快,社区联系到交巡警前来为居民解释。  

  不仅如此,陈骊还经常动员居民们参加社区、街道组织的各种活动,“大家在一起跳舞、登山、聊天,不仅可以锻炼身体,还能增进彼此的了解,邻里之间有什么困难,还能相互帮忙,挺好的呀!”陈骊笑着说。  

  关爱老人  

  帮忙“代购”日常用品  

  “陈师傅,我今天要去市场买菜,需要给你带点啥子回来不?”今年65岁的陈师傅跟陈骊住在同一栋楼,大家平时空闲时都在楼下的活动室聊天,当陈骊得知陈师傅独自一人居住,而且腿脚不便,上街买菜困难时,她主动提出免费“代购”。  

  “大家都是邻居,他上街不方便,那我们出门买菜的时候,顺手就帮忙给他带回来了,举手之劳的事。”每每有人问起此事,陈骊总说这是一件小事儿,根本不值一提。  

  久而久之,在她的影响下,大家出门买东西时只要看到陈师傅,都会问上一句,看他是否有需要。“很多人说现在住进电梯房,就像住进了大笼子,关上门谁也不认识谁,但是我们小区的邻居们对待我像亲人一般,让我觉得非常温暖,谢谢大家!”陈师傅动容地说。  

  热爱“创文”  

  主动参与文明劝导  

  得知我区创建文明城区,陈骊第一时间来到社区,要求参与其中。“创文是大家的事,我当然也要尽自己的一点力。”就这样,陈骊如愿成为一名文明劝导志愿者。  

  “创文初期,不少居民认为我们是多管闲事,扔烟头、横穿公路都是他们自己的事,不用别人管。好在通过志愿者们的耐心劝导,时间一长,居民们渐渐有了文明意识,现在感觉大家的素质有了明显提升。”陈骊回忆。  

  如今,看见道路干净、市场有序、小区整洁,自己生活的地方变得越来越好,陈骊打心眼里高兴,“其实文明很简单,只需要大家养成良好的习惯,从自己做起,从身边做起,文明之花就会在每个人心中开放。”  

  记者 唐 宁

主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004