江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
江北区图书馆举办“书香北滨”讲座第6期
来源:江北文明网    发表日期:2015-08-25 09:14:00    责任编辑:张丽
 
 

一月一度,一期一会,区图书馆8月“书香北滨”讲座如期而至。本次讲座的类容别具一格,是关于一片树叶——“茶”的故事,而本次讲座与往期有所不同,打破“上讲下听”的灌输模式,采用了亲身体验的方式,边品边思从而有所顿悟。

 

喝茶, 喝的是一种心境, 感觉身心被净化, 滤去浮躁,沉淀下的是深思;茶是一种情调, 一种欲语还休的沉默, 一种欲笑还颦的忧伤, 一种“千红一杯,万艳同窑”热闹后的落寞。

 

                      饶有情调的茶具布置,不同摆放,不同色调,代表不同心境。

 

 

 

国家级茶艺大师、中国茶叶流通协会茶艺师

职业技能培训重庆站主任、重庆京闽茶艺培训中心

负责人——凌小会老师。

 

 

小会老师向大家介绍茶文化的历史,就茶的起源、茶

在中国的发展历程、茶的种类及其功效、茶的制作和冲泡方法等方面,将茶文化概况娓娓道来。

 

 

美女茶艺师们悉心向大家介绍茶具使用、喝茶方法、茶叶保存等内容。

 

 

身着古装,庄重素雅,态度温和恭谦的茶艺师们给

读者们奉茶,有条不紊,举手投足间散发着雅致,茶韵飘香。

 

 

读者们正品尝不同种类茶的味道。绿茶口感柔和,

如小姑凉般温顺,黑茶口感浓烈,如老太太般深邃,红茶和白茶清香自然,令人回味无穷。

 

小小茶艺爱好者同茶艺师一起品茗香。若孩子与茶有缘,

便可以从品茶开始,进而修学茶艺,体悟茶道,以茶入礼,以茶入道!

 

 

读者亲自体验茶艺。

 

茶汤,呷一小口, 任清清浅浅的苦涩在舌间荡漾开来,

 充溢齿喉。之后,深吸一口气,余香满唇, 在肺腑间蔓延开来,涤尽了一切的疲惫冷漠。

 

 

一位德高望重的读者发表茶艺体验的感想。原本爱之,岂能弃之,当感受到茶文化之精髓,欲罢不能。

 

 

茶艺爱好者的气质!喝茶乃是修身养性,茶艺可以安身,茶道可以安心!哪怕一杯清茶,也可以容光焕发!

 

 

茶文化爱好者与茶艺师们合影留恋。

 

    本次讲座举办很圆满,也很成功,对读者齐参与,共建“书香北滨”意义重大,文化体验课结束时,读者们纷纷上前咨询心中疑惑,茶艺师们也耐心做出解答。同时,读者提出建议,要求我馆多举办类似的参与性强又不失文化内涵的讲座和活动,届时,欢迎广大读者积极参与!

主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004