江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
江北区举行“百善孝为先”百姓论谈
来源:江北文明网    发表日期:2016-07-19 10:13:00    责任编辑:刘洪杰
 

  ——陪伴,是给父母最好的礼物

  

铁山坪街道五里坪社区百姓论谈现场。 记者 唐 宁 摄

 

  日前,在铁山坪街道五里坪社区举办的“群团改革在行动,党员先锋树优良家风”百姓论谈活动中,居民代表们聚在一起畅所欲言,通过讲述身边事,分享自己对孝文化的理解。

  

  “孝顺,需要的是一颗真诚的心”

  “树欲静而风不止,子欲养而亲不在。”现场,居民代表赵天涛的开场白,让全场安静了下来。通过他的讲述,大家了解到他的母亲日前患病,这让平时工作忙碌而忽略照顾母亲的赵天涛内疚不已。“以前总是觉得自己辛苦工作挣钱,让他们衣食无忧就是对家人好,其实现在才知道,陪伴,才是给父母最好的礼物。”  

  “最近我总是一有时间就回家陪母亲,每次回家母亲都特别高兴,连饭都会比平时多吃一碗。”赵天涛说,其实孝顺,不需要金钱,不需要回报,更不需要花言巧语,需要的只是一颗真诚的心。父母那样关心我们,而我们对父母的关心有多少?知道父母是哪年生的吗?知道他们喜欢吃什么吗?知道父母内心中的愿望吗?其实,他们的愿望很简单:常回家看看!

 

  “家人之间应该相互包容”

  如今四世同堂的陈永莲,因悉心照顾公婆,家庭关系和谐融洽被邻居们视为学习的榜样。“家人之间应该彼此包容、相互迁就。我既是晚辈,也是长辈,就必须以身作则,引导孩子们孝顺长辈。”陈永莲说,很多人婆媳关系处理不好,其实大体是因为不尊重对方的观念、生活习惯,坚持自己的就是对的,或者是对对方期待过高。其实大家只要尊重对方,也尊重自己,用一颗感恩的心对待自己身边的人和事,婆媳关系很容易处理好。

  “我觉得,尽管婆婆不是亲妈,但是一定要比对自己的亲妈还要好,因为毕竟亲妈是不会跟女儿计较的。”现场一位80后的媳妇接过话茬,她建议大家平时从一些小细节着手,比如:记住婆婆的生日,如果在她身边就过个热闹的生日,不在身边至少要电话问候;婆婆即使有小病小痛,也陪她去看医生,请她去按摩,递个药片或端杯水,嘘寒问暖;婆婆心情不好发脾气的时候,理解她、宽容她,站在她的立场思考问题,体谅她。

 

  “孝敬长辈,从小事做起”

  “我的爸爸,妈妈工作特别忙,但是他们还是经常抽时间陪陪在乡下的祖父,祖母,只要我放假他们也总会带我一起去,使我亲眼目睹了爸爸妈妈对爷爷奶奶的那份孝心。”刚参加完中考的顾新宇,在现场用他的心里话,向大家传达了他对“孝”的理解。顾新宇说,在爸爸妈妈行为的潜移默化下,他也懂得了孝敬长辈是一件非常光荣的事。现在,有好吃的,他总是会爸爸一份,妈妈一份,再自己一份;有时逛超市回家,看到爸爸妈妈拎的东西很多,我总是主动地帮爸爸妈妈拿东西;烧菜时少了什么油盐酱醋,他总是自告奋勇地冲向小卖部。“孝敬父母长辈是我们中华民族的传统美德,我就想从简单的事情做起,有什么好吃的忘不了给他们,不顶撞他们,多陪陪他们,从这样的方式孝敬爷爷、奶奶、爸爸、妈妈。”(记者 唐 宁)

  

  

  

  

主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004