江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
江北复盛镇金婚夫妻分享白头偕老秘密
来源:江北文明网    发表日期:2016-08-05 10:40:00    责任编辑:刘洪杰
 

  爱是婚姻的“保鲜剂”平平淡淡才最真

  风风雨雨50年,金婚夫妻是怎么走过来的?他们幸福婚姻的秘诀是什么?8月2日,复盛镇石庙村举办 “七夕牵手一世——婚姻保鲜秘籍分享”百姓论谈。金婚夫妇蒋心碧、程新益与35名村民分享了自己的婚姻观。  

  “不愿付出,感情自然很脆弱” 

  回忆起结婚时的情景,蒋心碧满脸笑意。“那时候买了一条床单、一包糖、一个脸盆、一个水壶就算结了婚。” 

  “虽然没有如今小年青们一样隆重的婚礼仪式,但是我们对待婚姻的心却很隆重。”程新益说道。 

  村民陈明谈起了现在部分小夫妻对待婚姻的态度。“感觉对了就登记结婚,合不来一拍就散。” 

  “俗语说得好,有付出、有努力就会有收获、有回报。”程新益认为婚姻亦是如此。在婚姻生活中都能够用爱付出,那么都会收获到自己最真的那份幸福。 

  “爱可以表现在每个细节” 

  方娟、曾令琪是“90后”夫妻,他们表达了同龄人的困惑。“我们身边的朋友普遍认为结婚以后,会失去恋爱时的激情。 

  “我们能走过50年婚姻,非常不容易。”程新益深情地看了老伴蒋心碧一眼,眼神充满了笃定。 

  “婚姻不是像谈恋爱那样充满激情,平平淡淡才是最真。”程新益表示:“爱是维持婚姻幸福感的‘保鲜剂’,爱体现在夫妻双方在相处中。比如,妻子烧好的菜,喜欢吃就多吃点,不喜欢吃也不要指责对方。” 

  “女方对男方的爱,可以表现在生活中的每一个细节,比如为男方掸掉身上的灰尘,承担家务……”蒋心碧说。 

  “千万不能有隔夜仇” 

  谈及相处之道,夫妻俩的体会是“求同存异”,“生活中即使有些意见相左,只要不计较,很快就没事了。 

  蒋心碧特别不赞成夫妻之间冷战,“千万不能有隔夜仇,如果经常冷战,再好的感情也会变坏。” 

  在他们半个世纪的婚姻生活中,也有吵架的时候。他们的处理方式是互相忍让。 

  村民吴万雄听后深有感触:“平日里为了小事,夫妻间经常发生争执。听了二老的感人故事,我觉得只要夫妻双方各退一步,就能大事化小,小事化了。夫妻间多包容一点,多理解一点,生活就会很美好。”(记者 喻银跃)

 
     
主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004