江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
走进江北区职工艺术团
来源:江北文明网    发表日期:2015-08-10 16:43:00    责任编辑:张丽
 

    

     有这样一群人,他们来自江北区的各个企事业、机关、街镇。因为共同的爱好和追求,他们走到一起,从互不相识到引为知己。他们在繁忙的工作中挤出时间,实现自己的梦想,寻找丢失的快乐,再通过自己的努力,把这份欢乐带给更多的基层职工。他们,有一个共同的身份,来自同一个地方——江北区职工艺术团。

   中国国粹引人入迷 老戏迷小年轻都爱京剧文化

  “苏三离了洪桐县,将身来在大街前……”在江北区职工艺术团第二期开班仪式上,重庆市京剧团书记、副团长、国家一级演员程联群一曲《苏三起解》,让在场的戏剧曲艺班学员们听得如痴如醉。在这些“粉丝”里,除了传统爱好者中年团员,也有年轻人,被国粹的精彩深深迷倒。

  ‘唱京剧,讲究气韵,要注意气息。”艺术团专门请来专业老师为大家授课。第一节课,教授入门知识。28岁的赵恩泽来自区总工会,她认真听着老师的讲解。

  “以前,只听过老辈子唱戏,从没想过有一天自己也会来学习戏剧。”她坦言,学习京剧的念头一出来,自己也吓了一跳。在单位老戏迷的鼓励,她大胆报了名。

  “今天听了老师的专业讲解,才知道京剧原来这么多讲究,对国粹更神往了。”她告诉记者:“这是中国的传统文化,不能丢。现在不仅老戏迷喜欢,很多年轻人也喜欢。在很多歌曲里,都创造性地加入了戏剧的元素,新老结合,很有冲击力。这也让自己对戏剧产生了兴趣。”

  为什么开设戏剧曲艺班?区总工会常务副主席、职工艺术团团长李悦表示:自己本身也是戏剧爱好者,周围很多同事、朋友都喜欢。京剧是中国的国粹,要让更多的人了解它,喜欢它,让传统文化能够得以传承。开设戏剧曲艺班,就是要把京剧的魅力带给更多基层的职工朋友。

  实现年轻时的梦想 中年学员也能跳出曼妙舞姿

  在排练室里,一群舞蹈队学员正在老师指导下,舒缓地拉伸着腿部肌肉。为了让线条更美,必须要坚持长时间的训练。这群非专业舞者没练多久,脸上就冒出了汗珠。她们,就是艺术团舞蹈队的学员们。在这群学员里,有90后,更惹人注目的,是一群为了追求梦想敢于迈出舞步的中年学员。

  “真没想到,能有这样一个平台,让我能够在专业老师指导下学习跳舞,真的很激动。”来自区精卫中心的李萍告诉记者。今年她52岁,从小的梦想就是能成一名舞者。因为种种原因,梦想一直未能实现。今天她在这里仿佛重新找回了年轻时光。“我会好好珍惜这个机会,努力向专业迈进。”

  “一听说江北区艺术团要招舞蹈队学员,我就立马报了名。” 来自区医管中心的吴培,年轻时也是个文艺爱好者。“平日里工作忙,能够有机会参加这种活动,把身体心灵都调整到一个好的状态,也更有助于工作。”她告诉记者,自己在这里很放松很快乐,家人也很支持,一定会坚持下去。

  “好久没有练过了,没练多久,就感觉腰酸背痛的。”除了她们俩,其他的成员也都是非专业人员。她们为了共同的爱好和梦想聚在一起,不分年龄大小,努力地伸展着身体,只为能跳出曼妙的舞姿。“我们舞蹈队会在专业老师的指导下,坚持排练,不断提升学员水平,争取为基层职工奉献出更多精彩的节目,也欢迎有更多舞蹈梦想的人参与进来。” 艺术团舞蹈队队员、区总工会副主席万绚表示。

  中西管乐结合奏出美妙乐曲 70、80、90后因音乐走到一起

  在排练室里,器乐队队长饶艺强正带着“小伙伴”们排练着新的曲目。他们的乐队有一个好听的名字“云中漫步”。五个人的演出感觉很有默契。

  “一开始遇到很多困难。” 饶艺强告诉记者。小伙伴们来自四面八方,饶艺强来自华新街街道,乐队吉他手刘梦妮来自区总工会,鼓手施泽来自人保公司,黄文来自金源集团,刘艺桦则是一名老师,彼此很陌生。

  五个人里三个科班、两个自学。比如饶艺强毕业于解放军艺术学院,主修钢琴、编曲,有丰富的舞台经验。刘梦妮则完全靠自学成材。乐器有中有西。饶艺强弹钢琴,刘梦妮弹吉他,刘艺桦吹萨克斯,黄文吹笙,施泽打鼓。

  成立一个乐队,是个考验。如何让大家形成默契,还要把中西音乐融合在一起,几个人颇费了一番工夫。选曲,可是没有一首歌能够把这几种乐器完美展现。经过反复研究,最终大家决定用串烧的形式来表现各自乐器的特色。

  为了尽快度过磨合期,拿出优质的作品,几个人每天利用下班时间研究排练,一晚上最少要排7、8次,有时候饭都顾不上吃。周末还要花大半天时间。在“五一”汇报演出上,一首组合歌曲《云中漫步》惊艳全场,带给大家视听的享受和震撼。

  记者 赵 倩

主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004