江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
“红心驿站”唱好党员管理服务“大戏”
来源:江北文明网    发表日期:2015-06-30 16:47:00    责任编辑:张丽
 

   

    在我区,建设场面如火如荼,外来务工人员大量聚集。流动党员长期远离属地党组织,“口袋党员”“影子党员”数量不少。

  如何保障流动党员政治身份、政治生活、政治情感、政治权利?我区的答案是,通过建立“红心驿站”,整合管理资源,及时把温馨服务送到流动党员心坎上。

  6月29日,记者从区委组织部获悉:2015年,我区将深化拓展“红心驿站”党建品牌,将其作为全面消除规模以下非公组织党的组织和工作盲点、空白点的重要抓手,全面实现对流动党员的组织覆盖或工作覆盖。

  “红心驿站”实现全域覆盖

  5月下旬,区委组织部印发《深化拓展“红心驿站”党建品牌的工作方案》,方案要求在今年6月30日前,将“红心驿站”扩容到50个左右。重点打造未来国际、嘉陵三村微企园、网商产业园、江北城中央商务区、融景中心等“红心驿站”示范站点,继续巩固建筑工地“红心驿站”、智飞生物“红心驿站”建设成果。   “红心驿站”将实现由依托规模以上非公企业总部、建筑工地组建向商务楼宇、工业园区、专业市场、小微企业集聚区域拓展;服务对象由流动党员和农民工为主,向商圈楼宇、工业园区、中央商务区中高端白领和中高层管理者拓展。

  为了服务外出务工的江北籍党员、公司职工和当地务工人群,我区还将依托智飞销售公司、“金科物业楼盘”等载体,在全市乃至全国建设“红心驿站”20个,全面消除规模以下非公组织党的组织和工作盲点、空白点,真正让每个流动人员和流动党员,都能就近接受服务,享受到组织带来的关怀。

  为保证建设的“红心驿站”都能正常运转,发挥出最大功效,我区精心挑选党建指导员派驻“红心驿站”,并建立起专项资金,按照“六个一”要求进行标准化建设,全面提升服务能力。

  优化服务满足多样需求

  嘉陵三村微企创业园,如今已经成为小微企业创业的热土。无论是现有园内微企,还是已经孵化出园的企业,都把创业园当做企业的“娘家”,而这离不开创业园“红心驿站”发挥的作用。   针对党员流动频繁,个别党员不愿意亮明身份的问题,园区“红心驿站”开展以困难帮助、政策帮扶和培训技能、培训创业先锋为主要内容的“双帮双培”工作,在微企创业帮扶、经营培训中增加党建内容,吸引了16名党员法人代表主动亮出党员身份。与此同时,“红心驿站”还建立了走访联系制度,牵头成立3个工作组,定期走访园区企业,针对性地推出了党群建设、法律咨询、商标代理等10项“保姆式”服务,了解企业经营发展状况,企业中党员、职工的工作、生活情况,对反映的问题及时办理解决。

  不仅在微企创业园,去年以来,我区各个“红心驿站”立足打造升级版的服务。今年,我区重点在“送政策、送教育、送培训、送慰问”的基础上,固化工地“红心驿站”组织一次免费法律咨询、开展一次免费就业培训、联系一次子女就近入学、报销一次公共交通和午餐费、代购一次春运车票的“五个一”服务承诺。通过撬动整合政府、中介组织、社会服务机构等各种服务资源,构建“综合服务超市”,将服务向配套家居、子女教育、文化生活、帮助职业规划、心理咨询等更高层面延伸,满足各种群体多样化、个性化需求。

  不断创新提供起舞平台

  同样是在嘉陵三村微企创业园。受益于园区“红心驿站”的服务,有着17年党龄的创客刘豪也以党员的标准要求自己,再忙都要参加园区“红心驿站”各项活动。去年7月,以刘豪为队长的园区支部组队参加街道工委组织的“七一”流动党员知识竞赛获得第二名。   像刘豪一样,积极发挥模范带头作用的的流动党员不胜枚举。

  我区在建设“红心驿站”的同时,建立起流动党支部,制发党组织工作活动指导办法,对“红心驿站”的工作进行规范。不仅推动组织生活严肃开展,也建立起“321”党员发展流程,提高流动党员发展质量,从组织、服务和形式等方面不断创新,保证各个层面党员都有发挥模范带头作用的舞台。

  ——在工地,通过在流入党员中开展“设岗认岗”活动,设立政策宣传、技能提升、纠纷调解等“第二岗位”,在农民工中起到先锋引领和示范带动作用。

  ——在商圈,按季度开展“服务明星”、“流动红旗”等评选活动,营造学先进、争优秀的良好氛围,提供服务质量,吸引更多的“回头客”,增加商业效益。

  ——在园区,帮助企业建立以党员责任岗区建设为载体,车间、班组为基本单元,采取定责认岗、定诺示范、定级评星流程步骤,设计出企业符合自身实际、发挥党员作用的规范化流程,实现非公企业党员履职有“标准”。

  “四大理念”贯穿建设始终

  组织设置上实现了“兜底”。“红心驿站”解决了小、弱、散非公经济和社会组织“党组织建了撤,撤了建”的现状,改变了过去“党组织的设置跟着党员跑”“党组织组建没有党员流动快”的困境,有形有效实现对辖区内对流动党员、流动人员的组织和工作覆盖。  党员管理上适应了形势的变化。党员组织关系认定树立“统管分离,多重管理”的理念,流动党员凭党员证明信、党费收据等能够证明党员身份的凭证,就近参加组织活动,接受组织服务,降低了“口袋党员”“影子党员”的数量。

  党员服务上根据党员需求开展。树立“服务为先,以优质的服务换来有效的管理”的理念,根据党员实际、生活需求进行配置,切实解决流动党员在技能培训、困难救助、医疗保障等方方面面的实际问题,提升了党组织在党员中的影响力。

  服务资源上实现了“一盘棋”统筹。在工作机制、顶层设计、制度安排上,通过树立“同唱一首歌”的理念,充分整合城乡教育、卫生、民政、人社、工会等部门资源,切实形成了上下联动、齐抓共管的工作局面,最大限度的实现了资源利用的最大“公约数”。 记者 黄丽丽

主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004