江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
江北:舞蹈跳出生活热情
来源:江北文明网    发表日期:2016-06-20 08:50:00    责任编辑:张丽
 

  ——走进石马河街道舞韵艺术团团长胡平贵

胡平贵(中)教社区居民跳舞。记者 曹 检 摄

   “那是你秋天依恋的风,那是你漫山醉人的红……”

  伴着悠扬的歌声,二十几位中年大妈跟着节拍下腰、抬手、微笑。他们的最前面,一位中等身材、体态微胖、身着黑色舞蹈训练服的妇女,正拍着双手,说着什么。

  “每个星期四,你来我们文化活动中心,都可以看到舞韵艺术团在这里练习。”6月2日,石马河街道工作人员董骁告诉记者,这个舞蹈队的成员都是辖区居民,负责教她们的就是穿黑色训练服的那位妇女。

  就这样,记者认识了胡平贵,得知了她和这群特殊舞者们故事。

  在舞韵艺术团,63岁的胡平贵“舞功”出众,是绝对的核心。

  “18岁那年,我考文工团没考上,就自己开始练习,先是跟着别人学,后来跟着电视电脑上的视频学。”胡平贵说,她从小喜欢跳舞,自己学会了就开始教其他人。至今,她都坚持每个月教大家一个新舞蹈。

  喜欢跳舞,又乐于分享,胡平贵因此结识了不少喜欢跳舞的老姊妹,和她们一起成立了舞韵艺术团。

  “队员们小的也有50多岁,年纪最大的70岁。”胡平贵说。和其他舞蹈队相比,胡平贵的队员们不仅年纪偏大,不少人还有“特殊情况”:朱碧(化名)是一名子宫癌患者,年过半百的郑平(化名)患有心脏病;张艺(化名)是一位失独母亲……

  “跳舞让我心开了,每天都过得很充实,不再想东想西了。”张艺说。几年前,她失去了唯一的儿子,每天以泪洗面,精神极度崩溃。无助的时候,她跟着胡平贵学起了跳舞。在胡平贵的开解下,张艺认识了很多新朋友,生活圈子一点点宽起来,逐渐走出了人生的阴霾。

  为了让队员们更加热爱舞蹈,胡平贵还自费1万多元,置办了藏族、蒙古族、回族等特色舞蹈服装一百余套,演出时免费提供给队员们。时间一长,胡平贵带领的舞蹈队在辖区小有名气了,街道、社区有活动,请她们去进行宣传表演;企业也找上了门,邀请他们参加年会、庆祝会助兴;养老院的老人们也时不时能观赏到她们表演……

  去年11月,胡平贵和其他25名队员受邀参与了文化部在香港举行的文艺交流活动。她编排的现代舞《五星红旗》一亮相,就赢得了满场喝彩,一举夺得该项活动金奖。“参加活动的人很多,能得奖大家都很激动,展示了我们重庆大妈的好形象!”队员郑平说。

  舞蹈跳出了对生活的热情,也激发着胡平贵奉献更多的爱心。今年5月,中华志愿者协会美夕阳分队成立了,胡平贵和舞蹈队的成员都加入了这个志愿者队伍。“活在世上,只要是奉献爱心的事,我们都应该去做。”胡平贵说,教大家跳舞,愉悦了自己,结识了朋友,也让这群姐妹老有所乐,值得!

  记者 黄丽丽

  

  

  

主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004