江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
“让衣服穿在居民身上,暖在心中”
来源:江北文明网    发表日期:2015-06-20 18:09:00    责任编辑:张丽
 

         

    最近,郭家沱“百姓衣橱”来了这样一群人。他们平均年龄都在60岁以上,年纪虽大,献爱心的劲头和热情却丝毫不输年轻人。他们用特殊的方式:背篓背、分次拿、接力送……像蚂蚁搬家一样,把自己的爱心汇聚到一起,帮助困难居民。他们,就是望江小学退休党支部的一群老党员。

  退休党员献爱心带头捐衣

  先从退休老校长、退休支部书记邓德富说起,他已经80岁,54年老党龄。2014年11月,学校成立了退休党支部。支部一成立,他就带领退休支部的党员们,发起了为“百姓衣橱”献爱心的活动。还专门成立了爱心捐献领导小组,党员成杰、徐耀莲,老师王华丽、张永芳任主要成员。

  邓德富和老伴在家里清理出48件衣服。由于衣物太多了,一次根本拿不完,老俩口就分好几次,把48件衣服和两顶帽子分批送到“衣橱”。“虽然年纪大,但是我们也要献一份爱心,让衣服能够穿在困难居民的身上,暖在他们的心中。”

  为“百姓衣橱”献爱心的消息如同长了翅膀,很快就在支部内外传遍了。72岁的退休党员苟正贤,家住渝北人和,听说以后,清出一大包衣服。自己一个人,扛着衣服,从家里转几次车,才来到郭家沱,把衣服交到志愿者手里。

  80岁、有54年党龄的老校长马启淑,脑肿瘤手术恢复不久,又遇车祸,身体虚弱,一直在家养病。得知这个消息后,她专门嘱咐儿子送来20件衣服。

  老党员李奇玉,患有心脏病,腰有伤,也是出院不久身体未康复。她专门请老伴替她将20件衣服送到“百姓衣橱”。

  爱心举动产生连锁效应

  党员们的积极捐赠,一个个充满爱心的举动,如同投入水中的石子,引起了退休老师的共同关注和参与。  76岁的王开芳用背篓背来两篓衣服,共计58件。

  退休老师张永芳捐的冬衣多,就分三次拿来,还扛来一床棉被。

  家住铁山村的严宪英和住铜锣峡的陈安蓉路远衣服又重,怎么办?就用接力的办法。她们先将衣服拿到郭家沱广场,然后,王华丽、徐耀莲再将衣服送到“百姓衣橱”。

  患有糖尿病、高血压的徐廷芬、胡朝书,要捐衣服,但腿脚又不方便,徐耀莲就上门去收。

  还有的老师远在成都,也委托家人送来了衣物。所有的衣服都至少八成新、清洗干净。还有老师捐的6双皮鞋也是擦得锃亮。

  捐爱心衣服的活动从4月20日开始至6月8日结束,共捐衣服7次,有38人次参加,共捐衣服391件,棉被一床,帽2顶,皮鞋6双。

  “以前,我们这里比较缺乏老年人的衣服,现在这些老师捐赠的衣服,基本都是中老年能穿的,解决了大问题。”“百姓衣橱”负责人孙命告诉记者。

  “我们支部坚持每年开展两次为‘百姓衣橱’捐爱心送衣服活动,让望小退休党员和教师成为‘百姓衣橱’中的一件件衣服,为创建和谐社会贡献力量。”

  记者 赵 倩

主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004