江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
江北有个“百姓衣橱” 衣服只“卖”困难群众
来源:江北文明网    发表日期:2014-01-03 13:22:00    责任编辑:张丽
 

 

     

                   图为需要衣物的困难群众正在挑选衣服。记者 曹 检 摄

  崭新的衣橱,整洁的衣物。日前,在江北郭家沱街道,一家特殊的服装店——“百姓衣橱”开门迎客啦!

  2013年12月27日上午,家住郭家沱的低保户吴兴权在“店”里左顾右盼。“老师,这件不错,厚实又保暖,样式也不过时。”一旁的“服务员”帮着吴兴权精挑细选出一件防寒服。

  拿着满意的衣服,吴兴权爱不释手,仔细一闻,还有一股消毒熨烫过的味道,他试在身上照着镜子美滋滋地打量起来。“就是这件了!穿起都舍不得脱了。”只见吴兴权拿着选好的两件衣物兴冲冲地走到“收银台”,掏出一张爱心卡,登记信息——“买单”完成。

  原来,“百姓衣橱”里放置的全是市民捐赠的爱心衣物,困难群众在社区民政委员处领取爱心卡便可每月到这里挑选两件满意的衣服。

  “以前这里是一间空置的旧房,附近居民经常将废旧物品弃置在这儿,方便有需要的居民随意拿走。街道继承废物利用的传统,通过重新装修,打造了‘百姓衣橱’,专门放置爱心衣物供困难群众各取所需。”街道负责人说,每件爱心衣物通过清洗、熨烫,变得整洁如新,再仿照服装店里,将衣服有序地分类挂置。店内志愿者甚至充当起导购的角色,帮助困难居民顺利挑选,让居民享受救助的同时,感受到如同逛商场般的服务。

  虽然只是简单爱心衣物,但成熟的监管机制让每个爱心人士放心。“首次募捐了517件衣服,两次集中选衣,一次选走38件,一次59件。”负责管理的志愿者指着门口的公示栏解释道。每一笔收支情况她都熟谙于心,她告诉记者,70平方米左右的“百姓衣橱”可以收纳和展示各类衣物2000余件,目前,第二批募捐活动正在全区机关积极开展,仅一天时间已募集到280件。
 


 

主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004