江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
洪峰浪尖救群众 生死考验铸忠诚——记武警重庆市消防总队江北区支队江北城中队执勤队长助理陈华军
来源:江北文明网    发表日期:2011-09-20 18:53:00    责任编辑:张丽
 

洪峰肆虐,他凭过人胆识勇当先锋

2011年9月20日,长江流域持续降雨,重庆城两江四岸受到了三十年不遇的汹涌江水冲击和考验,13时42分,陈华军同志接到指令:渝澳大桥下一艘餐饮趸船上10人被困,用于固定趸船的两根钢缆已被冲断一根,形势十分危急。面对汹涌咆哮的洪水和固定趸船的钢缆随时有可能断裂的危险,陈华军主动请缨、涉险登船救人。陈华军熟练地用抛绳枪搭建起“空中救援通道”,跃上绳桥,手脚并用,蹂身前进,一步步的攀爬靠近被困群众。在他身下,就是汹涌咆哮的洪水!成功登上趸船后,陈华军赶紧清点人员,逐一检查救生衣,安抚群众情绪,展开救援。

形势突变,他靠过硬本领舍身救人

 形势突变!由于长时间受到洪峰巨浪冲击,仅剩的一根钢缆被冲断,趸船瞬间被洪峰巨浪冲走,失去控制,一头撞上了相邻的趸船,船身侧翻,眨眼就被汹涌的江水吞没,船上10名被困群众连同陈华军一同被卷入汹涌的洪水中。

  浑浊的洪水肆意翻滚,而陈华军却并没有慌乱,多年的战斗经验使他瞬间意识到两个问题:一是冷静,乱则丧命!二是救人,那是我们亲人!陈华军浮出水面,抓住旁边漂浮的一块彩钢板,迅速控制好方向,焦急地在江面上搜索落水群众。随着洪水翻滚起伏,陈华军依稀看见前方不远处2个红点。“一定要救他们!”陈华军只有一个念头,奋力靠近红点。但由于洪水冲击太大,陈华军几次努力,均未靠近。情急之下,他大喊着与两人沟通,要他们保持镇定。一个浪头,陈华军借势靠近,双手抓住两人,把用于自救的彩钢板推给他们。两名落水群众惊吓过度,体力几近耗近。陈华军带领两人,大声提醒保持冷静,保存体力,等待救援。

 就这样,陈华军带着两名落水群众,在翻滚的洪水中漂了10多公里。40多分钟后,洪水将他们冲到一个缓流处,被赶来的救援船发现。陈华军抓住救援船锚链,协助救援人员将两名群众一一救上救援船。当已筋疲力尽的陈华军登上救援船时,仍在焦急地询问其他落水群众的安危,并积极参与救援工作。

从警路上,他用满腔热血铸就忠诚

 从警12年来,陈华军始终战斗在最前沿,从震惊全国的“4·16”天源化工厂氯气泄漏事故到盘溪茶叶市场火灾,从2006年抗旱救灾到2008年抗震救灾,他每年要参与处置各类火灾、救援和社会救助上千次。大灾大难面前,他用自己并不高大的身躯,扛起生命的希望。

 在“4.16”天源化工总厂特大氯气泄漏爆炸事故救援中,三昼夜的连续作战,让陈华军疲惫不堪,睡眠成了他们最大的奢侈品,实在太困了,就裹着湿重的战斗服,靠在消防车或靠在路边稍微打个盹。氯气的强酸腐蚀性,让他干呕、反胃,拿着盒饭却难以下咽。因为在现场监护,长时间经受着碱水和氯气的浸泡,陈华军的脖子和双手手臂的大片皮肤严重灼伤,但他依然坚守在第一线。当陈华军随着侦检人员第六次进入核心事故区域实施侦检之后,刚离开现场100多米,第二次爆炸便发生了,在罐体周围实施检验作业的该化工厂副厂长叶忠惠等9人被当场炸死,肢体分离,惨不忍睹。而就在那时,陈华军和战友才刚刚离开爆炸点还不到一分钟,短暂的惊愕后,陈华军和战友又立即扑进爆炸点,冒着现场随时会再次发生爆炸的危险,一边重新布置水枪阵地,一边实施现场搜救,用双手从废墟里刨出两名受伤的幸存者,并将他们送上担架。这时,由于氯气与碱液的强腐蚀作用,陈华军和战友身上的战斗服已经从天蓝色变成了暗红色。在60多个小时的奋战中,陈华军和战友先后11次奋不顾身深入爆炸核心地带侦察情况、采集数据,与弥漫在空中的氯气殊死搏斗,为事故现场指挥人员提供了大量准确情报,为最后成功处置泄漏事故做出了突出贡献。

在“5.12”汶川地震发生后的第二天,陈华军随总队抗震救灾第一梯队赶往灾区救援。在北川中学救援现场,冒着余震不断,房屋随时坍塌的危险,陈华军利用自身身材瘦小的优势,在夹缝中搜寻救援被困群众,徒手搬运石块和瓦砾,成功营救出了8名被埋压在预制板下的幸存者,紧急疏散受到泥石流和山体滑坡威胁的群众50余人。在北川郊区堰塞湖抢险救援中,陈华军发现一名三岁大的小女孩被遗弃在将要崩塌的湖堤上。正在奉命撤离救援器材的陈华军全然不顾个人安危,携带保管的器材,再次深入湖堤救出被困女孩,让女孩的父母和周围的群众感动得痛哭流涕。“4.20”雅安地震发生后,陈华军毅然终止假期,迅速归队,和战友们组成抗震救灾突击队,驰援千里,马不停蹄。

在日常训练中,陈华军常常是晴天一身汗,雨天一身泥,无论是炎炎的夏日还是凛冽的寒冬,长年累月都在训练场上摸爬滚打。除了完成常规的消防业务基础训练外,还特别注重高空、水上、地下洞室、车祸现场、化学灾害事故处置等全方位的特勤业务训练。这些特勤训练需要有非常过硬的身体素质作保障,陈华军每天坚持10公里负重跑,每天坚持3小时高强度的器械力量训练,每天坚持100个单杠引体向上、100个双杠曲臂撑、100个仰卧起坐、100个蛙跳还有100个俯卧撑。在高强度的训练中,陈华军的双臂肿胀,全身上下到处伤痕累累,但从来不叫苦叫累。正是这些“魔鬼式”的训练和“残酷”摔打,才让陈华军练就了一身铁打的本领。

在日常生活中,陈华军用自己的点点滴滴感染、带动着整个中队。入伍十二年,他每个月用于自己身上的开支还不到100元,但当战友家里有困难,遇到贫困学生、贫困群众时,他总是慷慨解囊。2008年汶川特大地震给灾民们带来的灾难让陈华军感同身受,在中队集体捐款后,他又悄悄的把自己一个月的工资都捐给了灾区,还积极动员亲戚朋友为灾区捐款捐物。2009年以来,陈华军每年从微薄的津贴中拿出部分经费捐助3名失学儿童。他还经常利用空闲时间到福利院慰问孤寡老人和孤儿,和他们聊天拉家常,为他们打扫卫生。在社区、工厂、学校、农村、工地等场所,也会经常出现陈华军为群众开展消防安全知识宣传的忙碌身影。陈华军正是以爱去换爱,用真心架起了与群众沟通交流的桥梁,大家都称他为雷锋式的好战士。他用自己的实际行动传承着雷锋精神,续写着雷锋精神的时代新篇章。

        有人曾问陈华军;“在生死之交的那一刻,你就不怕吗?”陈华军回答说:“生命对于每个人只有一次,有谁不珍惜?但军人的职责就在于奉献,为了祖国的安全、人民的幸福,哪怕就是牺牲自己的生命,我们都将义无反顾,无怨无悔!”

主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004