江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
重庆市见义勇为模范韦义龙事迹
来源:江北文明网    发表日期:2009-10-15 19:00:00    责任编辑:张丽
 

         

   

       勇于拼搏  乐于助人

    当遇见有人被抢劫,你的第一反应是什么?“冲上去,制止歹徒犯罪行为,保护群众生命安全”。韦义龙同志是这样想的,也是这样做的。

    2006年6月1日晚上10点左右,韦义龙下班后乘坐巴士公司861线公交车回家,途经江北区中医院车站时,突然看见有两名歹徒(其中一名歹徒手中持有刀)正在拦路抢劫一名男子。当时韦义龙坐在861线公交车前排位置,他清楚的看见,被抢的男子已经被刺伤,情急之下,他毫不犹豫的拿起861线公交车上的灭火器,冲下车,几步跨上前,拔出灭火器插销向歹徒喷去,灭火器喷出的白色粉末将歹徒和受害人罩住,他想用此方法阻止歹徒行凶,两名歹徒也被突然的变故吓倒,此时其中一名行凶歹徒与受害人扭作一团,而另一名歹徒见此情行就撇下同伴转身逃跑,韦义龙当即追过去,用灭火瓶将歹徒打倒在地,并与另一名起来帮忙的乘客一起将其擒住,而另一名歹徒却趁此机会逃跑了。他和受害人一起将被擒住歹徒送往了当地派出所。他协助警方在半月后将逃跑歹徒成功抓获。成功的告破了此案。他受到中国见义勇为基金会的表彰和江北区的表彰,他在分公司年年是先进员工。虽然他获得了很多荣誉,但在荣誉面前他从不骄傲自满,显示了一名优秀员工的谦虚胸怀。

    积极向上  无私奉献

    在人生的道路上,每个人都在用自己的方式书写着自己的历史。在改革浪潮汹涌澎湃的今天,许多人正在以无私的敬业精神和忘我的工作态度在自己平凡的岗位上默默无闻奉献着。韦义龙,正是这样一位在平凡的工作岗位上,用他的勤劳、汗水和智慧描绘出了平凡而精彩的人生。

韦义龙,1976年11月出生,初中文化程度,2003年9月加入重庆巴士股份有限公司江北分公司这个大家庭。该同志在普通的驾驶员工作岗位上,始终严格要求自己,兢兢业业,早出晚归,较好的完成了各项生产任务,能自觉遵守公司的各项规章制度,并能主动的在员工中尽其所能,积极的宣传企业的安全理念、服务理念和经营理念。自成为巴士公司一名客车驾驶员以来,他始终坚持“博众家之长、立行业之先”的企业精神和“珍爱生命事故为零”的安全理念,并真正的把这种思念落实到自己的驾驶工作中,始终坚持文明服务、礼貌行车、谨慎操作,处处为他人着想,深受大家的称赞。从而使自己安全行驶达到了35万公里的骄人记录。

    多年以来,在工作之余,他常利用休息时间协助分线管理人员搞好线路安全、服务、清洁卫生等工作,多次在青年员工培训会上表现出优秀员工的骨干作用。并且常组织青年突出队员上一线突出,发挥了优秀员工的先锋作用。随着市场竞争日趋激烈,公交行业也面临激烈的竞争,要在竞争中站稳脚跟,提高自身业务水平和综合素质,以优质的服务来使乘客满意。韦义龙同志时刻提醒自己是一名优秀驾驶员,要处处起好带头作用,脚踏实地做好本职工作。今年以来,该同志创下了安全行车无事故,月月营收超计划,多次受到乘客来信、评议表扬。

踏实工作  真诚服务

该同志在综合服务方面严格按照公司、分公司的规章制度执行工作,不断发扬提高自身综合素质和服务技能,以全心全意为乘客服务为宗旨,广泛发扬巴士精神。工作中高标准、严要求,牢固树立“五热爱”的思想,在服务工作中热情耐心,积极宣传,温馨服务,多次得到乘客的一致好评;安全营运工作中,能做到安全、准点、不赖站,严格遵守“八不操作”和公司的“十严禁”规章制度以及公司的“六刹”活动,不开快车、不追车、不占道行驶,认真做好每天的例保工作,做到人不安全不上车,车不安全不上路的原则;通过驾驶员努力营造出一个整洁舒适的乘车环境,绝不留卫生死角;为了更好的完成公司和路队下达的生产任务指标,该员工不辞辛苦,在保证安全行驶的前提下,将耽搁的班次加班补了回来,顺利超额的完成计划任务。在连续两年的7、8、9月“战高温、保安全、夺高产”活动中取得了显著成绩。

    作为一名普通员工在推行“全员普通话,服务标准化”的工作中,积极响应,并起到了很好的带头作用。并主动团结和协调同事间的关系,主动帮助有困难的同事。经常定时聚在一起协调工作中的各种问题,互相交换意见,完善工作,努力树立成为一个团结、和谐的整体。相互督促、互相帮助,大胆指出其他同事的不足,虚心听取同事之间的意见,发现问题能及时纠正,努力营造出一个平等、融洽的工作氛围。为了使自己的综合服务质量进一步提高,还常利用休息时间到其它先进路线上取经学艺,使其规范自身的综合服务。坚持使用“七字用语”,站下迎接乘客,做好督促乘务员在车上用英、哑语为乘客宣传。在清洁方面,做到车洁窗亮,引擎表台干净无杂物堆放,检查合格率达到100%;该员工在节气节能方面能够达到考核标准,每月能超额完成公司下达的生产任务。驾、乘人员在安全、服务、成本意识和业务技能的提高是有目共睹的。积极响应公司号召,在车组中大力开展爱国主义教育、“三德”教育的学习,该员工能树立正确的科学世界观、人生观、价值观,努力提高安全意识和自身修养。不断创新服务,多次受到乘客的一致好评,在本线路上具有较好的示范带动作用。

      勤奋学习  提高自身素质

    在平时的工作中,韦义龙除了认真做好本职工作以外,还虚心地向老同志学习,并利用业余时候专研技术。通过几年的学习,使他不但拥有熟练的驾驶技术,在做好无人售票车的宣传工作方面也极巨苛求完美,每时每刻都在热心、细心、周到的为广大乘客宣传、讲解,几年来无一服务纠纷事件发生。他长年累月奋战在公交生产第一线,积极努力地为市民提供了安全优质方便快捷的乘车服务。目前,他正在进修大专文化,不断提升自身素质,切实体现出“人民公交为人民”的精神和宗旨。正因他有这样高度的奋发向上的精神,为民奉献的社会责任心和开拓创新的工作态度,才能一如继往,真心实意地为人民群众做好事办实事,大力唱响新时期公交人围绕中心、服从大局、服务人民的主旋律。

 

 

主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004