江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
孝老爱亲道德模范 魏德芳
来源:江北文明网    发表日期:2009-10-19 08:31:00    责任编辑:张丽
 

   

  他们眼中的魏德芳

  “她呀,比我的亲生女儿还好”。每每提到自己的媳妇,婆婆殷治芳总会露出会心的笑容,一脸欣慰。

  “能娶到她是我的福气哟”!丈夫朱文全总是这么说。

  “她真是一个难得的好媳妇”。周围的乡亲一致认为。

  她是公婆眼中的好儿媳,是丈夫眼中的好妻子,是乡里邻里眼中的好榜样。

  众人口中的她,就是现年50岁的魏德芳,家住江北区五宝镇万缘村16社,一位普通的农村妇女。 1981年,在魏德芳21岁的时候,嫁给了朱文全,婚后勤勤恳恳、温柔贤惠。在结婚14年后,婆婆殷治芳因脑血管堵塞半身瘫痪,一卧床就是十五年,魏德芳十五年如一日地服侍着婆婆的起居生活,真是天有不测风云,人有旦夕祸福,于2000年4月,公公也中风瘫痪卧床不起,并于半年后去世。在这半年里,由于丈夫在家干农活,照顾二老的生活起居就落到了魏德芳的肩上,端茶送水,洗衣做饭,并将饭菜端到床边,帮二老洗澡,扶二老外出晒太阳,魏德芳用娇小的身躯撑起了一个家。然而命运弄人,病魔再一次降临到了这家人身上,魏德芳2007年被查出患上了乳腺癌。虽然时常在婆婆看不见听不着的地方泣不成声,但为了宽慰婆婆,魏德芳总是在婆婆面前保持乐观的笑容,默默地为全家付出病残的身躯。

  “我儿子能娶到小芳(魏德芳)真是前世修来的福气啊。”说起自己的媳妇,婆婆殷治芳总是赞不绝口。 她说,自从她瘫痪以来,给家里带来了沉重的负担,还好有魏德芳。在她瘫痪后,媳妇魏德芳主动承担了照顾她的工作,洗衣做饭,端茶送水,帮她洗澡,扶她外出晒太阳,一点都不嫌累、嫌烦,照顾得无微不至。

  “这么多年我主要种田,还好家里有她。”丈夫朱文全说,“全靠她照顾我妈,要是没有她的话,我都不知道这个家像什么样子了。”

  在婆婆瘫痪那年,魏德芳的儿子才12岁,现如今已经27岁了,被母亲含辛茹苦地拉扯大的儿子,对自己的母亲充满了感激之情。“我的妈妈是世上最伟大的人。”儿子如是说。

  她有着踏实的一颗心,诚实热情、对人诚恳。她对婆婆的为人很敬重,婆婆行为端庄、待人和善。公公去世后,婆婆含辛茹苦把2个儿子、2个女儿共四个孩子拉扯大很不容易,她感激婆婆对自己丈夫的养育之恩。她婆婆和魏德芳夫妇一直生活在一起,其他的孩子都不愿意承担供养老人的责任和义务,作为儿媳的她,无论是在生活上还是在精神上都对婆婆细心照顾,去看望她婆婆的亲朋好友都夸她象新生闺女一般。魏德芳几十年如一日的全心付出,周围的乡亲们全看在眼里,对她充满了敬佩之情,都说婆婆殷治芳命好,找了个好儿媳。

  勤勤恳恳的魏德芳

  在伺候好婆婆的同时,虽自己身患重病,为减轻家里的经济负担,每年魏德芳还在带病坚持地劳动,不论天晴落雨,挖土,担粪,样样都干,与丈夫一同打理了六七亩土地,同时还喂养了两头猪和十几只鸡。

  每天天不亮就要起床,夜深了也还要等到婆婆睡着了才上床,魏德芳和她婆婆睡的是同一间房,就是担心婆婆晚上会起夜,没个人照顾。平日里干活煮饭,她总是尊重婆婆的口味。婆婆患了瘫患疾病,起床不方便,魏德芳家庭经济很困难,但在煮饭时,就采取单独做的办法,既照顾了婆婆的口味,又能让全家吃上可口的饭菜。二十多年来,虽然家竟贫寒,每年她都为老人添一件新衣裳,虽然婆婆卧床不能起,思想比较保守,但穿衣也较讲究,为给婆婆买到舒适合体的新衣服,她常常跑遍五宝街上的所有服装店,也要为其婆婆媳买一件称心如意的衣服。

  她家里,居住的房子还只是很破烂的土房子。儿子上初中后,愿意分床而卧。她便和丈夫商议 :让婆婆居住一间,儿子居住一间,她们夫妻二人为居住忧伤,儿子现在长大了,家庭又贫穷,生活又困难,后来,才决定让儿子出去男到女家,如果是家庭环境好,谁愿意把自己的儿子嫁出去呢?

  在后来,我们村的领导了解到这一实际情况后,非常关心,想办法给她们解决临时困难(如:独生子女帮扶、单位救助、贫困家庭慰问等各种方式去帮助她,吃穿问题才得以适当的解决。20多年来,不管房子好破旧,她总是让婆婆住得满意;不管房子有多破旧,有她这份心就使家人感觉到舒适与温暖。如今的魏德芳早已青春不在,面黄枯瘦,丝丝皱纹和缕缕白发都映照出过度劳累带来的衰老,但她那忙忙碌碌的身影却是如此的坚强。

  孝顺儿媳魏德芳

  虽然魏德芳只有小学文化,但她比一些高学历高文化的人更深刻地诠释了孝顺与责任这两个词的含义。

  公公瘫痪情况比较严重,不能自行翻身,是魏德芳一次次的帮公公翻身子、按摩,防止身上肌肉发生萎缩;公公无法控制大小便,她每次都耐心的为公公擦洗身子,换洗床铺;为节省费用给公公治病,不管春夏秋冬,她都坚持用手搓洗味道难闻的衣被。就这样,年复一年,日复一日,虽然苦点累点,魏德芳还是挑起了这个家的担子,让公公安详地渡过了剩余的岁月,最后欣慰地离开了人世。

  有人说:天下的婆媳关系最难处,是一对天生的矛盾无法解决。魏德芳的言行,对此做出了最好的回答。魏德芳对待婆婆比对自己的母亲还亲,婆婆有病了,她买药、煎药、眼瞅着她吃下药才放心。经常收拾婆婆的卧室,自己舍不得吃穿,坚持每年都为婆婆添一件衣服,儿媳也愿意跟婆婆说心里话,婆媳间总有说不完的话,不是母女,胜似母女。

  “她是我的婆婆,我当然要照顾好她。”魏德芳这样说。在魏德芳这样一个普通农妇心里,公婆亲如父母,华丽的话语她亦是说不出来的,她只知道公婆就是自己最亲最敬的人。在得知自己患上了乳腺癌之后,魏德芳的心情更加沉重了,对一个原本困难重重的家庭,这无疑是雪上加霜。由于家中缺钱医治,一直靠药物治疗,并靠着自己精神支撑,勉强维持着身体状态。尽管自己病情严重,她首先想到的也是自己的婆婆,总是将婆婆的身体健康放在第一位。谈到自己的病情,她总是轻描淡写,但是说到婆婆,魏德芳总会神情凝重地说:“我现在最放心不下的就是婆婆。”

  作为一位普通农民的她懂得:要让一个86岁摊患在床上的老人晚年生活幸福,做媳妇的不但要让老人吃好、穿好、住好,还应该让老人有个好心情。因此,作为儿媳的她,总是千方百计的让婆婆获得精神上的满足。

  平日里,她们夫妇下地干活,婆婆一人在家难免孤独,于是她干一会活又回家多看婆婆几次。婆婆的亲戚来到她家,还是亲朋好友来探望她婆婆时,她都是热情相待。婆媳住在一起难免有点小矛盾。婆婆思想观念落后,不愿她儿子做家务,为避免她唠叨,魏德芳几乎承担了所有家务。她认为:家里有点小矛盾,不要争个我高你低,更不要吵来闹去,让外人嘲笑,吃点亏受点委屈无所谓,只要家人健康和睦就好。让老人常有好心情,会对身体有好处,虽然婆婆已过八十,身体状况依然很好。婆媳之间的和睦相处,是对丈夫的极大支持。使她丈夫朱文全能全身投入到劳动中去。很值得一提的是:在1994年4月25日,其婆婆因在土里干活不慎摔倒在地上人事不醒,她夫妻二人一直守她婆婆一整晚,特别是作为媳妇的她更是大显身手,忙里忙外,做个不停,为婆婆洗脸,洗尿、屎衣裤,按摩等,第二天,魏德芳与其老公一起把她婆婆送到巴南区第三人民医院医治,治疗结果是半身瘫痪症,就在医院一住就一个多月,她和她姐姐一同精心照料其婆婆至出院。2001年7月,随着年龄的增长,老人的病情在加重,老人半身失去知觉、半边麻木,魏德芳听旁人说洛碛镇有一家私人诊所医半边风很有效果,于是她就立即主张把她的婆婆送到渝北区洛碛镇私人诊所扎银针,吃药,因交通、吃住不方便,必须每天反复来回,连续坚持整整一个月的护送,同时,一边治疗,一边在家里帮助扶着她婆婆在地坝转圈圈,扶着围到桌子转圈圈,不断的柔摸,不断的活动,不断的锻炼,慢慢的恢复,虽然不能行走,但她婆婆的身体不痛、不痒、不麻木。从此,魏德芳也就走上了她婆婆一生中的家庭医生兼陪伴之漫长路。

  魏德芳对长辈的孝心,对晚辈的爱护,赢得了家人的一致称道,更赢得了乡亲们的广泛赞誉。二十九年的媳妇生活,使魏德芳更加深深的理解了“孝顺”的含义。她常说:作为儿女,要做到尽善尽美的“孝顺”是不容易,但只要自己真心去做、用心付出,就无怨无悔。

  

主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004