江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
孝老爱亲中国好人 陆鹏
来源:江北文明网    发表日期:2015-09-02 08:40:00    责任编辑:张丽
 

 

 

  人物档案: 

  家住江北区观音桥街道洋河社区的80后小伙陆鹏生长在单亲家庭。为了给瘫痪的母亲治病,他用光了所有积蓄;为了照顾瘫痪在床的母亲,他辞掉了央企稳定工作;原本定下的婚约,他只能推迟……小时候,妈妈是他的依靠;如今,他要做妈妈的保护伞。2014年11月,陆鹏荣登“中国好人榜”。 

  人物语录: 

  那么难的生活都过去了,现在遇到的困难不算什么。 

  先进事迹: 

  陆鹏家住观音桥街道洋河社区,这位“80后”小伙生长在单亲家庭,自信、向上而坚韧。他凭借自己的努力,短短几年时间,进入央企成为正式职员,并担任生产线区域长,月薪超过5000元,自己省吃俭用存下积蓄,买了房子,准备结婚。 

  就在这一切看来都很美好的时候,母亲突然患病。为了给母亲治病,他用光了所有积蓄;为了照顾瘫痪在床的母亲,他辞掉了稳定工作;原本定下的婚约,他只能推迟,他不想女朋友跟着他吃苦,因为女友还要照顾哥哥的孩子…… 

  没有了经济来源,陆鹏买了一辆二手的三轮车,当起了菜贩子。早上3点多起床,到盘溪市场进货。早上5点多给妈妈做早饭,喂她吃完后,便到楼下摆一个多小时的摊,9点回来休息一会,11点又出去摆摊,12点半回来给妈妈做午饭,中午短暂的休息,下午4点多再出去,晚上6点多回来做晚饭……那段时间,是陆鹏体力消耗最大的时候,一个月瘦了20斤。 

  “以前妈妈为了挣钱养家,长期在外打工,自己经常一个人在家,经常饿肚子。”“那么难的生活都过去了,现在遇到的困难不算什么。”对未来,陆鹏依然充满希望,他相信凭借自己的努力,日子一定会好起来的。

主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004