江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
“爱心家人”曾美华
来源:    发表日期:2009-10-20 19:06:00    责任编辑:张丽
 

      曾美华终身从教,习惯思考教育中的问题,退休后特别关注未成年人犯罪。她说重庆市未成年犯管教所(简称未管所)里,最小的服刑人员只有十四岁,少年犯罪不但害人害己,还牵连到一个甚至几个家庭的幸福,影响平安社会的建设,这是国家之忧、社会之痛。世界上将青少年犯罪定为吸毒、贩毒、环境污染后的第四大公害,作为一名教育工作者理应为预防青少年犯罪尽一份力。2006年自愿报名担任未管所“爱心家人”。

2000年,十四岁少女戴思寒(化名)因毒死自己的妈妈和继祖父母被判无期徒刑来到未管所。入监六年无人会见,见同改有爹妈觑寒问暖,浓浓亲情令她肝肠寸断。羡慕嫉妒难解孤独之苦,只有深更静夜躲进被窝偷偷泣哭,任绵长的思念无情鞭打曾经的罪恶,任伤心的泪水点点滴滴浸湿枕头,每天夜里要拼命想着妈妈的模样才能入睡。情绪低落,表现不好。

      2006年,曾美华与戴思寒结成一帮一对子,她非常高兴“感谢上天赐予我一片阳光,有了爱心妈妈从此不再孤独”。八年过去了,多少次亲情接见,多少次心灵交流;多少次促膝谈心,多少次灵魂碰撞;多少回共进亲情餐,多少回携手搞活动;送书送笔送知识,送衣送鞋送温暖。社会关爱似和煦春风融化了心中的坚冰,似柔情春雨滋润了干涸的心田,迷途羔羊看见了妈妈,漂泊心灵找到了回归的港湾。

她给曾妈妈写信说:“我犯罪入狱,亲人的抛弃让我学会了痛恨,我埋怨过上天的不公。自从认识您以后,我再也不曾埋怨,失去亲人的爱固然可怕,得到一份陌生人的爱是多么可贵啊,值得用一生去珍惜,用一辈子去回报也应该。对于没有爱的我们,有一丝丝关爱就会幸福得昏了头,何况现在有堆积如山的爱。”

犯罪少年普遍文化低,因为无知而无视法律,因为愚昧故胆大妄为。曾美华鼓励戴思寒参加自考,承诺为她缴报名费、购买课本及学习资料。戴只有初一文化,自学大专课程实在太难了,戴说看到《文言文》里的繁体字脑壳都大了;《外国文学作品》里人物名字一长串一长串的,啷个记得到嘛!多次打退堂鼓,是曾妈妈和干警一次次把戴思寒劝回来,现在她已考过九科。潜移默化,水滴石穿,戴思寒的思想和行为有了明显转变,因积极改造获得三次减刑。特别是在学会感恩上有了明显进步。曾妈妈七十岁生日时,她写了一封信说:“回想几年来,无论夏天多热或是冬天寒冷,总有您来看我。我从来没有想过,一个与我素不相识的人会像亲人一样挂念我,这是上天给我的宠爱,更多的我是一个幸运的人。

      我在里面十几年了,没有回过家。回家的日子说近还有那么多年,说遥远仿佛又隐约可以看见,那种归心似箭的心情无法言说,留给自己的是无尽的煎熬。我入监时,爷爷奶奶都说要等到我出去的那一天,随着时间的流逝,病魔无情地把他们都带走了,留给我的是深深的遗憾与无尽的伤感。当爸爸、妈妈、爷爷、奶奶都没有了,我才体会到“子欲孝而亲不待”的那种痛切心扉的感觉。曾妈妈,我不敢奢求太多,只祈求您长寿,首先希望在我出狱之后能给您过一个最有意义的生日,然后天长地久地陪伴您。我要把给妈妈、爸爸、爷爷、奶奶的所有的爱全部奉献给您,那是对亲情的回馈,也是对爱心的报答。等,是一种心灵的补偿,让我们都等待着那幸福的一天。”戴思寒还有两年刑期,曾美华表示:希望自己身体健康思维清晰,能陪她度过漫漫岁月中最难熬的时光,能陪她走过长长路程里最关键的一段,亲自去接她出狱,亲眼见她良好地回归社会。

      2013年,曾美华被江北区检察院聘为《合适成年人》,她很重视此工作,无论炎夏酷暑、严冬寒冷或是深更半夜,召之即到。在十个月时间里她已出勤三十余次。曾美华积极工作,认真了解涉案未成年人的身心特点、家庭情况、教育条件、成长轨迹,适时进行教育,消除抵触情绪和对抗心理,同时认真维护其合法权益。有的家长在子女犯法后,怒其不争故弃而不管,或因种种原因暂时不来管。冬天来临,有人缺衣少物而情绪不稳。曾美华抓住这个教育的最好时机,首先捐出自己家的棉被、棉衣、外套、毛衣等;然后争取到“民进”、“观音桥志愿者协会”、“绿叶志愿者协会”、“渝中区办证中心”等单位捐助,共七次送了数十件衣物到江北区看守所。曾妈妈的爱心深深打动了顽劣少年的心,很少提笔的他们纷纷写信表示感谢。

      小秦写道:“珍(不会写‘曾’字)妈妈,叫您一声奶奶一点也不为过,虽然我们以前从没有见过面,互相也不曾亏欠过对方,但是在我最困难的时候,是您伸出您的手来帮助我,关心我,我很感动,我一定会好好改造,现在您就是我的亲人,在我心中您就是最美的奶奶。”目前他已出狱,曾美华等人已为他联系到某技校读书。

      阿宽写道:“谢谢曾妈妈能对一个陌生人的未来考虑这么多。”

      小石说:“谢谢您对我的安慰,你的话真的说的很对,我是那么的自私自利,小心眼,报复心强,做什么都没有责任心,……

      曾美华为什么能够八年如一日坚持做好事?她说:送人玫瑰,手留余香;帮助别人,快乐自己;奉献爱心,心灵得到净化,思想得到升华;爱与被爱都是一种幸福,在温暖别人的同时,也照亮了自己的多彩人生。

 

主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004