江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
“最美消防员”陈华军
来源:    发表日期:2011-11-20 19:11:00    责任编辑:张丽
 

    

     陈华军,男,31岁,中共党员,武警重庆市江北区消防支队江北城中队执勤中队长助理。

当兵12年来,个头瘦小的陈华军凭着机智勇敢,一次次冒着生理极限和生命危险,冲锋在最前方,解救群众于生死危急关头。一次次英雄义举,给他带来“特种兵中的特种兵”、“雷锋式的好战士”、“最美消防员”等赞誉。

     2011年9月20日,上游连续降雨导致嘉陵江迎来30年来最大洪峰,一条无动力的餐饮趸船被洪水抬升到离岸约100米远的江中,船上10人被困

暴涨的洪水早已冲毁 上岸的踏板,船锚被冲断,而用于固定趸船的唯一两根钢索也在洪水冲击下只剩一根。在这千钧一发的时刻,陈华军主动请缨,通过临时搭设的一根粗绳,渡江登船救人。未料上船不到6分钟,意外发生——固定趸船的最后一根锚链断裂,趸船失控,向下漂流,相邻的一艘大船船沉得很快,陈华军和船员均被卷入洪流。面对突发险情,陈华军毫无慌乱,他凭借良好的水性迅速浮出水面,抓住一块彩钢板,迅速稳定漂流方向。他用有限的视线观察着周围落水人员情况,并用对讲机与指挥部取得联系随着洪水翻滚起伏,陈华军依稀看见前方不远处有2个红点。“一定要救他们!”陈华军奋力靠近红点。但由于洪水冲击太大,几次努力均未靠近。情急之下,他大喊着与两人沟通,要他们保持镇定。一个浪头,陈华军借势靠近,双手抓住两人,把用于自救的彩钢板推给他们。两名落水者是龚自全兄弟,他们受惊过度,体力几近耗近。陈华军紧紧抓住两人,大声提醒他们保持冷静,保存体力,等待救援。

让出彩钢板,陈华军抱着一根树桩,挨着龚氏兄弟在洪流中漂流40多分钟后,被救援船发现。在漂过救援船头的一瞬间,陈华军使出全身最后力气,单手将锚链抓住,另一只手则牢牢抓住在江水中抱成一团的另外两人,3人成功获救 随后,剩余的落水群众也被安全救上岸。英雄义举远不止于此。

     震惊全国的“4·16”天源化工厂特大氯气泄漏爆炸事故救援中,他在三昼夜连续作战脖子和双手手臂的大片皮肤严重灼伤的情况下仍坚守一线。在罐体突发爆炸后,他冒着二次爆炸随时可能发生的危险,多次深入最前线。在“5·12”汶川地震北川中学救援现场,陈华军在夹缝中搜寻被困群众,营救出8名幸存者。在北川郊区堰塞湖抢险救援中,他深入湖堤救出被困女孩,让女孩父母和周围群众感动得痛哭流涕。“4·20”雅安地震发生后,陈华军毅然终止假期,迅速归队,驰援千里。

     抢险救援之外的陈华军对工作的热爱和对群众的热爱流露在点点滴滴。训练场上,他勇争一流,每年的比武竞赛都取得佳绩生活上,他艰苦朴素,每月的花销从来都只有几十元钱。灾区群众有困难时,他整月工资全部捐献;战友家里有困难时,他慷慨解囊。他还坚持从微薄的工资中拿出一部分定期捐助贫困学生和孤寡老人

    入伍12年来,陈华军多次立功,被评为2011年度“感动重庆十大人物”,荣获2012年“全国优秀人民警察”、“公安部爱民模范”、“中央电视台劳动榜样”、“重庆市五四青年奖章”、“重庆市公安局学雷锋标兵”和“江北区争光贡献奖特别奖”,上榜2013年“中央电视台最美消防员”。

 

主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004